Ссылки доступа

Строитель-армянин из Сочи, которого пытали в полиции, обратился в ЕСПЧ


Мартирос Деммрчян, подвергшийся пыткам в полиции Сочи

Строитель олимпийской гостиницы в Сочи Мартирос Демирчян, пострадавший от пыток в полиции, обратился в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает правовая некоммерческая организация фонд "Общественный вердикт", в июне 2013 года полицейские, желая получить от Демирчяна признание в краже стройматериалов, избивали и пытали его, применив в качестве орудия пытки пожарный лом.

Когда родственники попавшего в больницу строителя обратились с жалобой в Следственный комитет, уголовное дело завели на самого Демирчяна. В итоге он был приговорен к 300 часам исправительных работ по обвинению в "ложном доносе".

Адвокат "Общественного вердикта" Александр Попков добился отмены приговора, однако дело против пытавших его полицейских до сих пор не заведено, и обвинение с Демирчяна не снято.

Эти факты, как считает "Общественный вердикт", свидетельствуют о нарушении статьи 13 Европейской конвенции – о защите права на эффективное средство правовой защиты.

По информации правозащитников, житель Сочи Мартирос Демирчян в июне 2013 года уволился со стройки и потребовал выплатить заработанные им деньги. После этого он был задержан полицейскими и подвергнут пыткам.

XS
SM
MD
LG