Ссылки доступа

Премьер обратился к протестующим: «Подобный стиль не приведет к успеху»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян во время заседания правительства (архив)

Власти сегодня наконец публично отреагировали на непрекращающиеся уже несколько дней подряд акции протеста против подорожания электроэнергии. Утром правительство приняло решение увеличить государственные пособия необеспеченным семьям на 2000 драмов в месяц. В то же время, премьер-министр Овик Абрамян призвал протестующих разблокировать проспект Баграмяна и быть «более конструктивными». Он заявил, что блокирование одной из основных магистралей города противоречит Конституции страны.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим активистам, организаторам этих митингов: подобный стиль не приведет к успеху. Я предлагаю быть более конструктивными. Правительство готово обсудить любой вопрос, который поднимается с их стороны. Блокирование одной из центральных улиц, а также препятствование свободному передвижению наших граждан, на мой взгляд, не соответствует нашей Конституции и законам», - сказал премьер.

Согласно решению правительства, с 1 августа, когда тариф на электроэнергию должен повыситься примерно на 7 драмов или 16%, размер пособия 105 необеспеченным семьям будет увеличен ежемесячно на 2000 драмов, чтобы помочь им справиться с повышением тарифов.

«Посовещавшись с президентом, мы подготовили решение, согласно которому предлагается 105 тысячам социально необеспеченных семей, что составляет 400 тысяч человек, увеличить размер социального пособия, призванного повысить уровень жизни семьи, ежегодно это составит 24 тысячи драмов на семью», - сказал премьер.

Представляя это решение, глава правительства подтвердил позицию властей: подорожание является обоснованным, а его причинами являются маловодие, простой атомной электростанции дольше запланированного срока и почти 20-процентная девальвация драма в течение последних трех месяцев.

Абрамян согласился с утверждениями протестующих о бесхозяйственности и коррупции в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), но сказал, что запланированные повышения отражают «объективные реалии». Он заявил, что власти республики будут действовать с позиции «обеспечения энергетической безопасности страны».

Овик Абрамян также пригрозил: если они не пойдут на повышение тарифа, очень быстро вернутся ежедневные веерные отключения.

Полицейский играет в футбол с участником протеста на проспекте Баграмяна
Полицейский играет в футбол с участником протеста на проспекте Баграмяна

Тем не менее, сотни людей остаются возле президентского дворца в Ереване, блокируя движение на проспекте Баграмяна. Накануне более 9000 протестующих вышли на площадь, отклонив призыв полиции разойтись. Протестующие остаются непреклонны, несмотря на риск дальнейших столкновений с полицией.

Компания «Электрические сети Армении» полностью принадлежит российской компании «Интер РАО». Протесты начались в Ереване и ряде других городов в конце прошлой недели.

«Мы не торопимся, – сказал Вагинак Шушанян, лидер движения «Нет грабежу!», которое координирует протесты. – У нас есть один месяц и 10 дней, пока новые тарифы на электроэнергию не вступят в силу».

Шушанян добавил, что демонстрантов не остановят водометы. «Когда вы поливаете нас, – сказал он, – мы лишь растем».

Отметим, что протесты вспыхнули во многих других городах страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG