Ссылки доступа

«Армянский майдан», «Тарифный бунт», «Электрический майдан» - ведущие российские телеканалы со вчерашнего дня именно такими формулировками представялют ереванские акции протеста, пытаясь провести искусственные параллели между событиями, произошедшими в Киеве зимой 2013-2014 гг., и развернувшейся в Армении борьбой против повышения тарифов на электроэнергию.

«Сегодня утром на главном проспекте Ереване едва не повторилась история киевского Майдана. Полицейские разогнали пять тысяч демонстрантов, протестовавших против повышения тарифов на электроэнергию. Власти пытаются понять: кто заплатил за эту новую попытку революции», - отмечает комментатор московского телеканала «РЕН ТВ».

Корреспондент того же телеканала, командированный в Ереван, в своем репортаже отмечает: «Не ясно, кто первым произнес словосочетание «Армянский майдан», однако не замечать схожести ереванских и украинских событий невозможно».

Журналисты программы «Вести» государственного телеканала «Россия 1» пошли еще дальше, представив не только события исключительно в украинском ключе, но и взвалив всю вину за столкновения на молодых демонстрантов.

«Участники акции вооружились ножами, кастетами, дубинками и металлическими прутьями», - рассказывает ведущая «Вестей».

Российский Первый канал в своих новостных выпусках утверждал, что повышение тарифов на электроэнергию было для участников акции протеста лишь предлогом.

«Формальной причиной несанкционированного митинга стало решение правительства о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию. Этим фактом воспользовалась оппозиция, организовавшая в Ереване несколько сидячих акций протеста», - сообщает Первый канал.

Принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Прохорову телеканал РБК, имеющий репутацию либерального, хотя и представил довольно точную предысторию акций протеста, однако также не смог удержаться от соблазна перевести проблему в плоскость армяно-российских отношений.

«На проспекте Баграмяна звучали также и антироссийские лозунги. Местный энергетический монополист, компания «Электрические сети Армении», принадлежит российской компании «Интер-РАО ЕЭС»», - сообщает РБК.

Однако, по мнению некоторых российских аналитиков, проводимые между украинским Майданом и армянскими событиями параллели могут серьезно ударить по интересам самой России.

Политолог Сергей Маркедонов на сайте Politcom.ru пишет: «В этой связи Москве крайне важно не поддаваться эмоциям, не искать призраки Майдана там, где их трудно обнаружить, а пытаться выстроить взаимодействие со всем политическим спектром Армении. Недовольство тарифами сегодня - это еще не недовольство Москвой. Но при определенных условиях такая «привязка» может быть сделана. В особенности, если российские политики и дипломаты сделают неверные выводы из протестной акции и совершат свою «привязку» - оппозиции к проискам Госдепа, а поддержку действующей власти будут всячески абсолютизировать. У автора статьи нет иллюзий относительно благонамеренности американцев или европейцев по поводу российских интересов на постсоветском пространстве. Но сводить всю имеющуюся повестку дня к неблагонамеренности США, НАТО и Евросоюза - огромная ошибка, которая может иметь негативные последствия для российско-армянских отношений».

XS
SM
MD
LG