Ссылки доступа

В отделении полиции Нор Норк были доставлены 55 подвергнутых приводу


Граждане собрались перед отделением полиции Нор Норка, Ереван, 23 июня 2015 г.

Во дворе отдела полиции Нор Норк с раннего утра ситуация была напряженной. Родственники пытались хотя бы через окна увидеть своих родных, доставленных рано утром с проспекта Баграмяна и с площади Свободы. Некоторые часами не могли получить никакой информации о своих близких. Они имели неполноценную информацию о том, что те были доставлены с отеками, синяками и переломами. Полицейские препятствовали также работе журналистов, выталкивая их из здания.

С утра здесь же находились также активист Егиа Нерсисян, Вагинак Шушанян и руководитель гюмринского клуба журналистов Аспарез» Левон Барсегян.

Еле держащемуся на ногах от боли Егиа Нерсисяну дали стул только после того, как в качестве посредника выступил представитель омбудсмена. Некоторые из адвокатов смогли зайти в здание при посредничестве прибывшего в полицейский участок депутата Никола Пашиняна.

Оппозиционный депутат встретился с задержанным несовершеннолетним парнем, задержанными женщинами и с гражданином США. По данным депутата, только в это отделение было доставлено около 55 активистов. Причем, их держали больше максимального срока, предусмотренного законом – более 3-6 часов.

По словам Пашиняна, его заверили, что все задержанные имеют статус свидетелей и после дачи показаний будут освобождены.

В момент наших сьемок три человека из отделения полиции были переведены в больницу.

После 6 часов задержания полицейские выводили по 2-3 человека и перевозили их в Наркологическую клинику проверять на трезвость.

Собравшиеся во дворе родственники активистов выражали свое недовольство, говоря, что после 6 часов без хлеба и воды теперь их ведут проверять на трезвость.

В заявлении Генеральной прокуратуры сказано: «Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Армении – хулиганство. Однако пока Следственный комитет официально не заявляет о том, привлечен ли кто-либо из более 200 подвергнутых приводу по этому уголовному делу в качестве свидетеля или подозреваемого.

XS
SM
MD
LG