Ссылки доступа

В ходе полицейской операции нападению подверглись около десятка журналистов


Полицейский задерживает фотожурналиста издания PanArmenian, Ереван, 23 июня 2015 г․

В Следственном комитете Армении Радио Азатутюн сообщили, что уголовное дело по факту примененного по отношению к журналистам насилия и уничтожения их оборудования возбуждено не было.

В ходе полицейской операции по разгону сидячей акции протеста на проспекте Баграмяна, которая началась сегодня на рассвете, подверглись нападению около десятка журналистов, что является беспрецедентным с апреля 2004 года. При разгоне демонстрации с проспекта Баграмяна лица в штатском и полиция избили журналиста телекомпании «Гала» Пайлака Фаградяна.

«Когда произошли эти действия, о которых объявила полиция, я также пострадал. Меня доставили в отделение полиции, где я провел 40 минут. Я прошел обследование, ничего серьезного нет. Небольшие синяки», - рассказал Радио Азатутюн журналист.

Были избиты также операторы 1in.am Карен Чилингарян, Овсеп Овсепян и Гор Ованнисян.

Кроме физического насилия лица в штатском отнимали у журналистов видеокамеры, другую технику и ломали их, не забывая забрать карты памяти.

Корреспондент «Фотолур» Айк Бадалян рассказывает, что в его случае в первую очередь целью было изъять карту памяти видеокамеры: «Пока не отняли чип, меня не отпустили».

Сегодня были задержаны также корреспонденты «Хетк» Ани Ованесян, Грант Галстян и журналист газеты «Айкакан жаманак» Мкртыч Карапетян. Правоохранительные органы также разбили его видеокамеру.

«Мы были доставлены [в полицейский участок] с проспекта Баграмяна, хотя беспрерывно говорили, что мы журналисты, наконец через 50 минут нас отпустили», - рассказал Мкртыч Карапетян.

Действия полиции координировал заместитель начальника полиции, командующий войсками полиции Левон Ераносян, который нецензурными выражениями обругал журналистов Радио Азатутюн, пока его подчиненные избивали оператора Радио Азатутюн Гарика Азибекяна и толкали журналиста Артура Папяна. Вследствие этого нападения были разбиты видеокамеры, телефоны, изъяты карты памяти.

Был задержан другой оператор Радио Азатутюн Гарик Арутюнян.

В полиции утверждают, что журналисты на протяжении долгого времени игнорировали призывы полиции и не соблюдали разумного расстояния от места проведения акции, фактически становясь участниками митинга.

«Во время общественных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки», - заявляют в полиции. Журналисты же уверяют, что даже журналистские удостоверения не останавливали насилие.

«Пришли полицейские в красных беретах, скрутили мне руки, видя мое удостоверение. Я им сказал, что я журналист», - сказал Айк Бадалян.

В Следственном комитете Армении Радио Азатутюн сообщили, что уголовное дело по факту примененного по отношению к журналистам насилия и уничтожения их оборудования возбуждено не было.

XS
SM
MD
LG