Ссылки доступа

Оппозиционные депутаты осуждают насилие на проспекте Баграмяна


Фракция АНК во время заседания парламента (архив)

Внеочередное заседание Национального Собрания Армении сегодня началось в напряженной атмосфере. Оппозиционные депутаты в начале заседания осудили насилие, имевшее место сегодня на рассвете на проспекте Баграмяна.

Примерно в 5:30 утра полицейские, применив водометы, вытеснили участников сидячей забастовки с проспекта Баграмяна, а затем подвергли более 200 граждан приводу в полицию.

Парламентская фракция «Армянский национальный конгресс» (АНК) в знак солидарности с подвергнутыми приводу гражданами заявила, что бойкотирует сегодняшнее внеочередное заседание парламента.

«В очередной раз в отношении демонстрантов, проводивших мирную акцию протеста, власти применили несоразмерную силу. Были подвергнуты приводу 237 граждан, в том числе множество журналистов. Журналисты были подвергнуты приводу при выполнении своих профессиональных обязанностей, были сломаны их видеокамеры, высокопоставленные полицейские конфисковали чипы видеокамер. Мы требуем немедленного освобождения всех подвергнутых приводу участников акции протеста и журналистов, а также призвать к ответственности всех совершивших незаконные действия должностных лиц, и в знак протеста АНК бойкотирует заседание», - заявил секретарь фракции Арам Манукян, после чего фракция покинула зал заседания парламента.

А оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил, что независимо от содержания сегодня будет голосовать против всех представленных законопроектов в знак протеста против того, что произошло сегодня утром.

«Я буду голосовать против, тем самым требуя немедленного освобождения всех подвергнутых приводу сегодня утром активистов и выражая солидарность всем тем гражданам, которые борются за свои гражданские права», - заявил Пашинян.

Спикер парламента Галуст Саакян заявил, что во время перерыва обсудит произошедшие события с руководителями фракций. Тем не менее, депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян, не желая дожидаться перерыва, попыталась с трибуны выразить свое возмущение в связи с действиями полиции. Однако Галуст Саакян отключил ее микрофон.

А независимый депутат Эдмон Маруян счел неправильным проведение заседания до тех пор, пока не обсужден вопрос совершенного насилия. «В этой напряженной атмосфере, с такими лицами, как будто ничего не произошло, было бы неправильно нам сидеть и голосовать», - сказал Марукян.

На это спикер НС ответил, что если многие не высказываются, это не значит, что они глубоко не обеспокоены. «Не нужно лишний раз устраивать представления», - сказал Саакян.

А вице-спикер НС Эдуард Шармазанов добавил: «Не нужно подливать масла в огонь и еще больше разжигать ситуацию. У меня такое впечатление, что вчера произошел какой-то геноцид, что вы здесь произносите такие скорбные слова. Народ, это не так. Вчера весь день и полиция, и наши граждане очень спокойно и уважительно общались друг с другом. Была применена соразмерная сила. В какой это стране не применяют силу, если нарушается закон? Нежелательные вещи были, но не нужно это так представлять. Давайте каждый из нас, начиная с меня, не будет брать на себя роль прокурора и судьи».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG