Ссылки доступа

В парламенте обсудили новую кредитную программу в энергетической сфере


Программа, предусматривающая взятие кредита в 52 миллиона долларов для модернизации энергетической системы, которая во внеочередном порядке была введена в повестку парламента, сегодня подверглась критике. Оказалось, что в будущем этот кредит вызовет рост тарифа на электроэнергию.

Заместитель министра энергетики Арег Галстян заявил, что деньги будут направлены на реконструкцию подстанций ЗАО «Высоковольтные электрические сети» и Ереванской теплоэлектростанции, приобретение машин и оборудования.

«Я не вижу другого пути, и это очень разумно и правильно, когда мы берем долгосрочные деньги и дешевые деньги для реализации этой программы», - сказал замминистра.

Это вызвало возмущение депутата «Армянского национального конгресса»(АНК) Арама Манукяна. Он сказал, что несмотря на то, что общественность вышла на улицы и борется против повышения цен на электроэнергию, ничего на меняется, все таким же образом продолжается, а голос потребителя остается неуслышанным. Он заявил, что не верит, что эти кредиты используются эффективно, так как есть пример компании «Электрические сети Армении».

«Мы выявили цифры – позорные цифры, связанные с «Электрическими сетями Армении». Ответьте на эти вопросы, накажите кого-то, отправьте в суд. Мы же выявили обоснованные серьезные цифры и явления. Этим не занимаетесь, на это закрываете глаза и приводите следующие кредиты», - сказал оппозиционный депутат.

Депутат фракции «Процветающая Армения» экономист Микаэл Мелкумян подверг критике Министерство энергетики. Он отметил, что, конечно, никто не отказывается от выгодного кредита, однако не понятно, сколько еще правительство собирается брать денег для энергетической сферы. Мелкумян заявил, что ответственный за эту сферу министр должен представить программу по развитию и модернизации системы и доказать, что кредиты используются эффективно.

Член АНК Арам Манукян прямо в зале начал считать кредиты, которые были взяты, и сказал, что тариф повышается из-за этого, вследствие чего сокращается число потребителей. Он спросил, как в этих условиях будут погашать кредит.

Заместитель министра энергетики Арег Галстян в ответ на критику депутатов сказал, что у них есть долгосрочная программа по развитию системы, где депутаты могут найти ответы на свои вопросы. Он добавил, что в подходящий момент они представят этот документ парламенту.

XS
SM
MD
LG