Ссылки доступа

Баку 2015: Армянские боксеры стали жертвами судейства


Президент Федерации бокса Армении Артур Геворкян

В Баку продолжаются первые Европейские олимпийские игры. В эти дни в борьбу вступили армянские боксеры. Президент Федерации бокса Армении Артур Геворкян обратился к предвзятому судейству на боксерском турнире, а также подверг критике находящуюся в Баку армянскую делегацию.

«Баку, как всегда, не может соблюсти правила честной игры. Судьи ни в какую не дают очков нашим боксерам. Вот и сегодня (в субботу – ред.) Самвел Барсегян, имея абсолютное преимущество над соперником во всех раундах, потерпел поражение со счетом 3:0. Нарек Абгарян также имел абсолютное преимущество, однако судья в двух раундах присудил очки венгерскому боксеру», - сказал Геворкян.

Президент Федерации бокса на своей странице в Facebook пишет, что третий раундАбгарян провел так, что судьям ничего не оставалось, как только присудить победу армянскому боксеру.

«Наш спортсмен заставил замолчать азербайджанских болельщиков. В этой гнетущей атмосфере, пожалуй, удивительным является поведение нашей делегации. Они не находятся рядом с нашими ребятами даже в дни соревнований. Оказываются рядом с ними лишь во время награждения ребят», - заключил Артур Геворкян.

Нарек Абгарян (весовая категория до 52 кг) начал Европейские игры с победы: в 1/8 финала со счетом 2:1 нанес поражение венгру Нандору Чоку. Ранее соревнования по боксу начали с поражения и выбыли из борьбы Артем Алексанян (49 кг), Арам Авакян (56 кг), Самвел Барсегян (60 кг) и Никол Арутюнов (81 кг). Чемпион Армении и победитель международных турниров Ованнес Бачков (64 кг) в воскресенье в 1/8 финала со счетом 0:3 уступил украинцу Виктору Петрову.

Национальный олимпийский комитет Армении получил гарантии от президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, а также от Азербайджана. Гарантии, в частности, касались справедливого судейства. Баку пообещал, что предвзятого судейства не будет, однако до сих пор и борцы греко-римского стиля, и борцы вольного стиля, и боксеры постоянно сталкиваются с этой проблемой, оказываясь в сетях сложной лотереи и в первых же боях лишаясь шанса побороться за золотую медаль.

Те, кто все же добиваются возможности побороться за бронзовую медаль, также сталкиваются с явно предвзятым судейством, зачастую их соперникам не делаются замечания за нечестную борьбу. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщили уже вернувшиеся из Баку в Армению борцы греко-римского стиля Роман Амоян и серебряный призер Игр в Баку Мигран Арутюнян.

XS
SM
MD
LG