Ссылки доступа

«Я бы хотел, чтобы родители были живы и увидели, что спустя почти 10 лет выиграли дело в суде»


Владимир Саргсян - сын Минаса Саргсяна, выигравшего дело против Азербайджана в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в беседе с Радио Азатутюн вспоминал, как в 1992 году они оставили свой дом в селе Гюлистан Шаумянского района в северной части Карабаха.

«Мы очень спешно бежали из села, абсолютно не предполагали, что можем оставить деревню и бежать. Почти за один день весь район переселился в Гюлистан, а на следующий день бежали: азербайджанцы стреляли из градов - народ бежал в лес. Одни через лес дошли до села Атерк, другие до Тонашена. В горах и оврагах множество бабушек и дедушек умерло», - рассказал Владимир Саргсян.

Три дня назад было опубликовано решение ЕСПЧ, согласно которому правительство Азербайджана должно выплатить компенсацию Минасу Саргсяну за потерянный дом в Гюлистане. После Карабахской войны, так и не увидев вновь своего родного дома, 80-летний старик скончался в Ереване в 2009 году. Теперь, компенсацию должны получить члены его семьи.

Брат теперь уже 60-летнего Владимира Саргсяна погиб в Карабахской войне.

«У него было два сынаՒ одному 2 года, другому год, сейчас уже взрослые. Мы все сражались, чтобы защитить свою родину и дом», - говорит Владимир Саргсян.

Говоря о решении Европейского суда, он сказал, что очень хотел бы, чтобы родители были живы и увидели, что спустя почти 10 лет они выиграли дело в суде.

«Знаете, дело не в финансах, а важна победа, что мы победили. Не знаю, что будет в будущем, но этот процесс можно приветствовать», - сказал он.

XS
SM
MD
LG