Ссылки доступа

Законопроект о повышении акцизного налога принят в первом чтении


Спикер парламента Армении Галуст Саакян

Вызваший недовольство законодателей законопроект «Об акцизном налоге» сегодня был принят парламентом в первом чтении.

Этим документом, который со вчерашнего дня вызвал бурные обсуждения в Национальном Собрании, правительство предлагает повысить акцизный налог на табак, алкоголь, бензин и дизельное топливо, а также обложить акцизным налогом сжиженный природный газ, который используется для транспортных средств.

Оппозиционные депутаты сегодня также утверждали, что принятие законопроекта не допустимо, так как это может привести к повышению цены на все эти товары.

Экономист Микаел Мелкумян из фракции «Процветающая Армения» заявил, что это приведет не только к подорожанию этих товаров, но и к повышению цен на услуги.

«В этот напряженный период создание новых потрясений на потребительском рынке неуместно – особенно по отношению к общественному транспорту, таксистам, и вообще ко всему населению», - сказал Мелкумян.

Представитель той же фракции Тигран Уриханян назвал повышение акцизного налога катастрофическим.

«Я призываю вас голосовать против этого законопроекта», - сказал Уриханян.

«Ничто не может быть катастрофическим, потому что у нас есть время, чтобы обсудить», - ответил на это спикер парламента Галуст Саакян.

Вчера обсуждение этого законопроекта было необычным – депутаты от правящей Республиканской партии наравне с оппозицией критиковали эту инициативу правительства: говорили об уровне бедности, о последствиях повышения тарифа на электроэнергию, об обеспечении нормальной жизни для людей.

Сегодня, однако, они молчали. Отвечал оппозиции только Галуст Саакян.

«Я сам вижу, политическое большинство также видит необходимость в дополнительных аргументах. Поэтому и говорю, что пройдет первое чтение, а второе чтение будет осенью», - сказал Саакян.

Несмотря на все усилия оппозиции, республиканцы не нарушили молчания. Оппозиция пришла к выводу, что республиканцы продолжают выступать против, однако они вынуждены поддерживать правительство, состоящее из республиканцев.

Правительство утверждает, что увеличение акцизного налога положительно повлияет на бюджет, доходы увеличатся на 9 млрд драмов. Это мнение в парламенте вчера отстаивал замминистра финансов Вахтанг Мирумян, по словам которого цены вряд ли поднимутся либо повышение будет не существенным.

В случае окончательного принятия законопроекта ожидается, что на 200 драмов подорожает заправка автомобилей газом, литр бензина подорожает на 7 драмов, на 10% повысится налог на сигареты и алкоголь. По словам оппозиционных депутатов, на столько же вырастет и цена на эти товары.

XS
SM
MD
LG