Ссылки доступа

Налбандян: Евросоюз поставил Армению перед выбором между ним и Россией


Европейский союз поставил Армению перед дилеммой - либо ЕС, либо Россия. Об этом на стартовавшей в Ереване международной конференции НАТО «Роуз Рот» (“Rose-Roth”) заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам Налбадяна, когда Армения начала переговоры с Европейским союзом по подписанию Ассоциативного соглашения, официальный Ереван четко заявил, что хочет принять участие также в интеграционных процессах Евразийского экономического союза, и если это не является препятствием, то готов развивать свои отношения с Европейским союзом.

«Мы начали переговоры, они быстро продвинулись вперед и закончились Соглашением об ассоциации и Договором об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но вдруг в Брюсселе начали говорить: знаете, вы должны выбрать - или ЕС, или Россия», - сказал Налбандян.

«Во время встреч министров иностранных дел я неоднократно заявлял, что здесь сидят представители 28 стран Европейского союза и 6 стран Восточного партнерства – здесь трудно сохранять тайны. Последние встречи проходили в Брюсселе, а до этого в Кракове, и я сказал, что не думаю, что это правильный подход – эта идея, что мы должны сделать выбор. Такой подход может привести к новым обострениям», - продолжил глава МИД Армении.

Министр иностранных дел Армении также сказал, что, несмотря на то, что эти его слова нашли поддержку со стороны тогдашнего комиссара по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Кэтрин Эштон, однако в конечном счете Армении сказали: «Это политический выбор».

«Я сказал, что свой политический выбор мы сделали несколько тысяч лет назад. О каком политическом выборе идет речь? Да, мы хотим иметь по возможности близкие, крепкие отношения с Европейским союзом и с странами-членами Европейского союза - и политические, и экономические, но мы хотим также иметь тесные и очень активные отношения и по другим направлениям», - продолжил он.

Примечательно, что находящиеся в зале временный поверенный в делах делегации ЕС в Армении Дирк Лоренц, а также послы Германии, Великобритании, Италии, Польши и Литвы в Армении публично не отреагировали на слова Налбандяна.

Отвечая на замечание депутата Национального Собрания Сербии Дубровки Филиповской о том, что Армения в одностороннем порядке отказалась подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Налбандян отметил: «Я не согласен с вами, госпожа Филиповская, что мы в одностороннем порядке отказались подписывать Соглашение об ассоциации. Реальность такова, что спустя два дня после того, как мы объявили о своем намерении присоединиться к Евразийскому союзу, 5 мая, я был в Брюсселе. И там мы объявили о своем желании - о всеобъемлющем сотрудничестве и даже предложили подписать Соглашение об ассоциации. Нам сказали, что это не может соответствовать нашему будущему членству. Мы еще только должны были начать переговоры, но уже нам сказали, что не соответствует. Ладно, мы сказали, давайте оставим ту часть, которая не соответствует, потом приведем ее в соответствие, но подпишем по части ассоциации. Нам сказали - нет, это общий документ, но потом подписали его с Украиной без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Такова реальность, Армения не отказывалась. Но я думаю, что это было не столько из-за Армении, сколько из-за других развитий».

В то же время, министр иностранных дел Армении положительно оценил саммит Восточного партнерства ЕС в Риге и отметил, что, по его мнению, в ближайшие дни Еврокомиссия получит мандат для начала официальных переговоров с Арменией, и между Ереваном и Брюсселем начнутся новые переговоры по подписанию нового рамочного соглашения.

«[С Европейским союзом] мы будем продолжать всестороннее сотрудничество по всем возможным направлениям, учитывая наши обязательства в других форматах. Это относится также к экономическим отношениям», - сказал Налбандян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG