Ссылки доступа

Армения строит свою политику в оборонной сфере «на основе сопоставления»


Министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Если до недавнего времени основной угрозой для безопасности Южного Кавказаа были неурегулированные конфликты, то сейчас более реальной угрозой для безопасности региона являются разные подходы стран региона к созданию системы безопасности в регионе. Об этом на проходящем сегодня в Ереване семинаре Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз Рот» заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

На проходящем в Ереване семинаре на тему «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе» Оганян представил доклад, в котором отметил, что страны региона придерживаются различных подходов по вопросам коллективной безопасности, энергетической и экономической безопасности, и самое опасное состоит в том, что эти подходы, вместо того чтобы дополнять друг друга, зачастую направлены друг против друга.

«Помимо традиционных или соразмерных угроз, с молниеносной скоростью приобретают более острый характер такие несоразмерные угрозы, как транснациональный терроризм и радикализм, который уже «стучится в двери» Южного Кавказа. Так называемое «Исламское государство» за короткий период сумело расшить зону своего влияния и продолжает распространять его во всех направлениях, невольно нацеливаясь и на Южный Кавказ, из соседей которого как минимум две страны - Турция и Иран -в той или иной степени непосредственно вовлечены в события вокруг ИГ. Провал борьбы курдской автономии в Северном Ираке и других курдских общин против ИГ еще больше приблизит эту угрозу к границам Южного Кавказа», - сказал министр.

По словам Оганяна, есть подтвержденные данные о том, что в рядах ИГ сражается большое число азербайджанских боевиков, а также некоторое число боевиков других кавказских национальностей. «Возвращение этих боевиков, прошедших террористический путь, в первую очередь будет угрожать их странам, а затем напрямую и Армении. В этой ситуации Армения формирует свою систему безопасности в многовекторном формате. Будучи полноправным членом ОДКБ, Армения активно сотрудничает как с НАТО, так и с отдельными государствами-членами Альянса в двустороннем формате, и рассматривает сотрудничество с НАТО в качестве неотъемлемой части своей системы безопасности», - сказал министр обороны Армении.

«Это свидетельствует о том, что наша политика в оборонной сфере строится на основе сопоставления, максимально обеспечивая международную интеграцию и безопасность Армении. Поэтому в Армении и с точки зрения интересов Армении интересы России и США, ОДКБ и НАТО, Ирана и Запада тут не противопоставляются, а, наоборот, дополняют и восполняют друг друга», - в своем докладе сказал глава оборонного ведомства Армении, также посчитав примечательным тот факт, что Армения является единственным членом ОДКБ и стратегическим союзником России, который с 2004 года активно вовлечен во все возглавляемые НАТО операции по поддержанию мира и стабильности.

«От НАТО ожидается взвешенный подход в отношении стран региона, тем более в отношении конфликтующих сторон. Этот вопрос еще более актуален, учитывая пристрастные подходы одной из стран-членов НАТО. Альянс должен быть в равной мере открыт для всех партнеров, предоставляя равные возможности для всех стран региона, в то же время реализуя такие проекты, в которых три страны смогут участвовать в многостороннем региональном формате», - также сказал Сейран Оганян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG