Ссылки доступа

Родственники скончавшейся 4-летней девочки обвиняют врача


По утверждению врача, причиной смерти ребенка стал инфекционно-токсический шок. инфекции.

Причиной смерти 4-летней девочки, скончавшейся вчера в инфекционном отделении медицинского центра Армавира, по утверждению ее бабушки, стала врачебная ошибка.

4-летняя Карине Ованнисян была госпитализирована с температурой, слабостью, вздутием, рвотой, поносом. Бабушка девочки, г-жа Карине, заявила, что ребенок за день до этого съел куриную ножку и мороженое. Ночью самочувствие девочки ухудшилось. На следующий день они обратились к врачу. Семья утверждает, что ребенок своими ногами поднялся в инфекционное отделение больницы.

«Пусть она [врач - ред.] объяснит, когда во второй раз делала промывание желудка, куда ушла вода, почему не вылилась обратно. Почему врач реанимации говорит, что легкие ребенка были полны водой. Почему в первый раз она вылилась, а во второй раз нет?» - спрашивала бабушка.

Причиной смерти ребенка стал инфекционно-токсический шок, в беседе с Радио Азатутюн сказала заведующая инфекционного отделения, лечащий врач 4-летней девоски Анаит Петросян, добавив, что смерть наступила в результате массивного количества токсинов и проникновения крови. Петросян, однако, не уточнила, в каком состоянии ребенок поступил в больницу. Один раз она отметила, что его состояние было тяжелым, а немного погодя заявила, что состояние было средней тяжести. В конце она признала, что состояние ребенка не было крайне тяжелым.

Врач, однако, исключила, что смерть ребенка могла наступить в результате врачебной ошибки.

«Однозначно, исключаю, потому что мы имеем дело с инфекционно-токсическим шоком, который может носить молниеносный характер и развиться стремительно. То есть, массивная интоксикация микробами в крови может привести к шоковому состоянию и мгновенной смерти. Ребенка поздно привезли. Все началось ночью. Здесь имеет значение количество микробов, токсинов, сопротивляемость ребенка и, конечно, опоздание», - сказала врач.

Бабушка Карине, которая находилась рядом с ребенком до последней секунды, возражает: если ребенка поздно доставили в больницу, если врачи уже увидели опасность, почему ребенок был переведен в отделение реанимации только спустя 4-5 часов, когда ему уже несколько раз поставили клизму, сделали промывание желудка и другие инъекции.

«Она убила мою внучку на моих глазах, я открыто предъявлю ей обвинение. Да, я не отрицаю, ребенок был отравлен, но не до такой степени... если бы он был отравлен до такой степени, пусть бы его положили в реанимацию, почему держали у нее?» - сказала она.

Бабушка девочки не верит, что ребенок умер от инфекционно-токсического шока. Она утверждает, что врач реанимационного отделения ей лично сказал, что легкие ребенка были заполнены водой.

Врач Петросян не захотела говорить об этой версии причины смерти, сказав, что дождется результатов вскрытия.

Кстати, в тот же день из Армавирского медцентра еще один ребенок был доставлен в медицинский центр «Сурб Аствацацин» практически с такими же симптомами: температура, слабость, рвота, понос. В Министерстве здравоохранения сообщили, что состояние ребенка тяжелое, он находится в коме. В момент нашего посещения в инфекционном отделении больницы с симптомами кишечной инфекции лечение проходили 10-11 детей.

В течение последнего месяца в эту больницу были доставлены несколько десятков детей, были даже закрыты детские сады, возбуждены уголовные дела.

Сегодня медцентр Армавира посетил министр здравоохранения Армен Мурадян. Он поручил установить в инфекционном отделении медцентра постоянное дежурство детского реаниматолога с целью оперативной организации оказания необходимой медицинской помощи в случае острой кишечной инфекции.

XS
SM
MD
LG