Ссылки доступа

ВБ: Если не будут построены новые электростанции, в Армении будет дефицит электроэнергии


Согласно исследованию Всемирного банка, если в ближайшие годы в Армении не будут построены новые электростанции, то через десять лет производимая энергия будет в два раза меньше спроса.

«В ближайшем будущем Армении будут необходимы дополнительные объемы производства во избежание в долгосрочной перспективе дефицита поставляемой электроэнергии»,- говорит эксперт Всемирного банка по энергетическим вопросам Артур Кочнакян.

Всемирный банк также отмечает, что в результате продолжающегося роста цен на электроэнергию население будет вынуждено еще большую часть своих доходов предоставлять на оплату электроэнергии.

«Анализ показывает, что в среднем домашнее хозяйство уже тратит 10 процентов своих доходов на электроэнергию, не считая последнего повышения, которое вступит в силу 1 августа. Это в международной практике считается энергетической бедностью, то есть, домашнее хозяйство не может себе позволить использовать даже минимально необходимое количество электроэнергии», - говорит Кочнакян.

Экономисты предупреждают, что в 2017 году, когда из-за профилактических работ Мецаморская атомная электростанция будет приостановлена на полгода, электроэнергия снова подорожает.

Кстати, эксперт Всемирного банка озвучил весьма интересную информацию, о том, что одна из причин, по которой цена на электроэнергию в Грузии остается неизменной в последние годы, является то, что грузинские теплоэлектростанции покупали природный газ у Азербайджана почти в два раза дешевле, чем тепловые электростанции Армении у России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG