Ссылки доступа

Обзор прессы за 16 июня


Пресса пишет о назначении министра обороны Нагорного Карабаха заместителем начальника Генштаба ВС Армении, карабахском урегулировании, процессах вокруг Евразийского союза и положении в компании «Электрические сети Армении».

Почему сторонам карабахского конфликта не удалось достичь мирного соглашения на более раннем этапе, сразу после установления режима прекращения огня или спустя несколько лет после этого? Этот вопрос газета «Аравот» задала спецпосланнику США в 1995-1997 гг., бывшему американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ, бывшему послу США в Узбекистане Джозефу Пресселу, на что тот ответил: «Считаю, что и вы, и азербайджанцы хотели найти решение, по которому получили бы 100% желаемого. Намерения идти на компромиссы не было. Это тоже был вопрос времени. В то время то, что было выгодно Левону Тер-Петросяну, не было выгодно Гейдару Алиеву, и наоборот. Кроме того, на мой взгляд, Россия не желала достичь решения, а мы в одиночку сделать этого не могли».

В беседе с газетой «Айоц ашхар», обращаясь к вопросу о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян сказал: «Крыгызстан, вступая в ЕАЭС, приобретает там право голоса. Однако мы не вели переговоры с этой страной и не знаем, какой будет ее позиция по тем или иным жизненно важным для нас вопросам, к примеру, связанным с Нагорным Карабахом. А как голосовала эта страна в различных международных структурах, какую лоббистскую группу представляла, нам прекрасно известно. Каким будет подход Кыргызстана, если, предположим, Армения поднимет вопрос установления определенных квот в товарообороте с Грузией или Ираном? По крайней мере, я придерживаюсь такого мнения, что они скорее проголосуют не в пользу Армении».

По поводу назначения министра обороны Нагорного Карабаха, командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Мовсеса Акопяна на должность заместителя начальника Генштаба ВС Армении в газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «Фактически, Серж Саргсян вновь стал доверять важные должности карабахцам. Это значит, что он возлагает надежды лишь на своих, а подобным образом власти обычно действуют перед важными событиями. В ближайшем будущем в Армении ожидаются конституционные изменения, цель которых – продление власти Сержа Саргсяна. Кроме того, серьезные развития ожидаются в вопросе Нагорного Карабаха».

Газета «Жоховурд» пишет: «Депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Карен Карапетян вчера в беседе с корреспондентом газеты «Жоховурд» еще раз заявил, что его брат – проживающий в России миллиардер Самвел Карапетян не имеет намерения покупать компанию «Электрические сети Армении». Однако когда он представил сложившуюся в компании ситуацию, то, по сути, объяснил, почему они не желают ее приобретать. «Система физически и морально изношена, необходимы серьезные инвестиции, но инвестиционный портфель настолько возрос, что организация уже не представляется в качестве надежного партнера для получения долгосрочных и дешевых кредитов. Если память мне не изменяет, годы назад компания «Электрически сети Армении» получила кредит в 200 млн долларов под очень высокие проценты – 12%. И теперь, кто бы ни стал новым владельцем, должен облегчить этот груз, в противном случае не сможет заработать доверие и получить кредиты под низкие проценты», – пояснил газете Карен Карапетян».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG