Ссылки доступа

Содокладчики ПАСЕ: Конечной целью реформ должно стать укрепление общественного доверия


Армения - Встреча содокладчиков ПАСЕ с президентом Армении Сержем Саргсяном, Ереван, 112 июня 2015 г․

Основной целью конституционных реформ в Армении должно стать укрепление политического плюрализма, подотчетности правительства Национальному Собранию и, в конечном итоге, общественного доверия к политической системе. Об этом по итогам своего визита в Ереван, состоявшегося на прошлой неделе, сегодня заявили содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу Армении Аксель Фишер и Алан Мил.

Приветствуя решение властей Армении выявить системные недостатки посредством конституционных реформ, содокладчики ПАСЕ в то же время подчеркивают, что политические силы имеют диаметрально противоположные точки зрения в вопросе реформ, в особенности касающихся изменения системы правления и перехода от полупрезидентской к парламентской системе.

После проведенных в течение нескольких дней встреч с властями и оппозиционными силами европейские депутаты отмечают, что уровень общественного доверия к политическим и избирательным процессам в Армении все еще очень низок. Учитывая это, содокладчики советуют избегать любых сложных избирательных систем, поскольку подобные цели с легкостью могут быть неверно истолкованы. Тем не менее, в заявлении не указано, какую избирательную систему европейские депутаты считают сложной и есть ли в этом плане предпосылки для изменения и опасения.

В распространенном сегодня заявлении Фишер и Мил также призывают власти Армении пригласить международных наблюдателей на предстоящий референдум и гарантировать, что по этому вопросу ведутся надлежащие общественные консультации и дискуссии.

Всеобъемлющие общественные обсуждения и полноценная демократическая процедура референдума имеют ключевое значение для легитимности новой Конституции, подчеркивают европейские депутаты, которые позже подготовят доклад по Армении.

До этого в опубликованном заявлении Аксель Фишер и Алан Мил отмечают, что пока общественные обсуждения вокруг конституционных реформ в основном сосредоточены на возможном изменении политической системы, между тем, концепция конституционных реформ предполагает также принятие комплексных изменений с целью укрепления механизмов защиты прав человека и обеспечения независимости судебной системы. Приветствуя это намерение, содокладчики подчеркивают, что понятные дискуссии вокруг изменения политической системы не должны вытеснять на второй план обсуждения вокруг прав человека и судебной системы.

Ожидается, что информацию о визите в Армению содокладчики в сентябре представят Мониторинговой комиссии, а во второй половине года еще раз посетят Ереван.

XS
SM
MD
LG