Ссылки доступа

Экономист: Вопрос в погашении кредита


В повестку стартовавшей вчера внеочередной сессии Национального Собрания входит подписанное между Арменией и Международным банком реконструкции и развития кредитное соглашение, по которому Армения получит 52 млн долларов на улучшение электрокоммуникационой сети.

В сообщении отмечается, что кредит будет направлен на капремонт производящих электроэнергию подстанций и строительство новой теплогазовой станции.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, система нуждается в модернизации, но вопрос в погашении кредита. Какая гарантия есть у Армении, что компания «Высоковольтные электросети» погасит кредит и в один прекрасный день не представит заявку на очередное повышение тарифа с целью погашения кредита?

«Когда в свое время приватизировались «Электрические сети Армении», одна из целей состояла в том, чтобы новый собственник сам на свой риск, за счет своих возможностей решал вопрос своих финансовых потребностей. Но теперь мы видим, что, фактически, первичным становится риск Армении, она берет кредиты с целью финансирования этих «Электросетей» или других инфраструктур. И получается, что провели приватизацию для того, чтобы государство нашло эти средства. В таком случае в чем смысл, непонятно», – в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян.

При взятии кредита гарантом является государство, а где гарантия, что долг а 52 млн будет погашен и не останется на государстве и гражданах, недоумевает экономист.

«[Где гарантия], что не наступит тот день, когда придут и скажут: знаете что, эта организация не может заплатить, но мы – государство, как мы можем не заплатить, и опять получится, что мы заплатим вместо этой организации, неважно 200, 100 или 50 млн, важен принцип, - подчеркнул Хачатрян и добавил: - Если государство действительно становится гарантом этой кредитной программы, если оно дает гарантии, в таком случае организация, за которую оно дает гарантии, также должна взять перед государством дополнительные обязательства по выполнению этих кредитных обязательств».

Каковы интересы Армении в плане расширения ЕАЭС?

В повестке парламента есть еще один вопрос, удостоившийся внимания оппозиции. Это договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Вчера в Национальном Собрании ряд оппозиционеров поинтересовались: каковы интересы Армении в плане расширения ЕАЭС, когда организация не двигается с места? «C прибавлением одной страны не возникнут ли для нас дополнительные проблемы?» - в частности, спросил депутат фракции «Наследие» Теван Погосян.

В ответ заместитель министра экономической интеграция и реформ Сурен Караян сказал, что, во-первых, Армения не будет нести дополнительных обязательств, кроме того, откроется дополнительный 6-миллионный рынок.

Ваагн Хачатрян считает необоснованными утверждения об экономических выгодах от расширения рынка. «Этот 6-миллионный рынок существовал для нас с того дня, как начал действовать СНГ, и все соглашения на рынке СНГ давали нам возможность быть представленными на этом рынке, никакого препятствия для этого никогда не было. ЕАЭС был бы для нас очень существенным и работал бы так, как, скажем, для тех же Беларуси или Казахстана, если бы мы имели общую границу с какой-либо из стран-членов ЕАЭС. Сейчас мы утвердим очередной договор или соглашение о членстве еще одной страны в ЕАЭС, с которой у нас нет общей границы. Будь это 6-миллионный рынок или 60-миллионный, или 600-миллионный – никакого значения не имеет», - заявил экономист.

XS
SM
MD
LG