Ссылки доступа

Ответ на заявление о переводе Шанта Арутюняна в отдельную камеру будет дан завтра


Коммиссия по распределению Уголовно-исполнительного управления завтра опубликует ответ на представленное заявление Шанта Арутюняна. Об этом Радио Азатутюн сказал руководитель отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Гор Глечян.

Шант Арутюнян, приговоренный к 6 годам тюремного заключения по делу о столкновениях 5 ноября 2013 года, объявил голодовку, требуя от руководства уголовно-исполнительного учреждения обеспечить его тюремной камерой.

До объявления голодовки Шант отбывал наказание в полуоткрытом режиме – с другими заключенными. К этому требованию присоединился также приговоренный по этому же делу к 5 годам лишения свободы Вардан Варданян.

Гор Глечян сообщил, что состояние здоровья голодающих удовлетворительное и они находятся под наблюдением врачей. На данный момент Арутюнян и Варданян находятся одиночных камерах для голодающих.

Шант Арутюнян требует камерных условий, так как у него есть опасения за свою жизнь. Об этом в минувшую субботу в эфире Радио Азатутюн сообщил депутат Никол Пашинян, который посетил Шанта.

По словам Никола Пашиняна, у него нет проблем ни с администрацией, ни с другими заключенными. «Он считает, что эта угроза безопасности исходит от заместителя директора Службы национальной безопасности Арзумана Арутюняна», - сказал Пашинян.

По словам сына Шанта Арутюняна Шагена Арутюняна, отец объявил голодовку 8 июня. Руководитель отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Гор Глечян говорит, что о голодовке руководству учреждения он сообщил 12 июня.

Шант Арутюнян хочет находиться в одной камере с Варданом Варданяном. Об этом Радио Азатутюн сообщила адвокат Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна Инесса Петросян.

Адвокат завтра посетит своих подзащитных.

«Он уверен, что его жизнь находится в опасности», - сказала адвокат.

Петросян считает, что требование Шанта будет удовлетворено: «Нет никаких оснований не удовлетворить эту жалобу. Шант Арутюнян во время предварительного следствия также предпочитал оставаться один».

Начавший «Революцию ценностей» Шант Арутюнян 17 октября прошлого года был приговорен к 6 годам лишения свободы, а Вардан Варданян к пяти годам. В феврале этого года Апелляционный оставил без изменений приговор суда первой инстанции. Кассационный суд отклонил апелляцию дела.

По словам Инессы Петросян, Арутюнян настроен решительно и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Призыв «Свободу Шанту Арутюняну и всем политическим заключенным Армении» прочитал даже всемирно известный Рональдо. Фотографы запечатлели этот момент во время футбольного матча Армения-Португалия.

Сын Шанта Арутюняна, который провел акцию на футбольном поле, говорит, что отзывов было больше, чем он ожидал: «Я хотел, чтобы весь мир узнал, что в Армении есть политические заключенные, и мне это удалось».

XS
SM
MD
LG