Ссылки доступа

Два карабахских самбиста Сосе Баласарян и Ашот Габриелян отправятся в Баку для участия в Европейских олимпийских играх. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель Спорткомитета Нагорного Карабаха Размик Овсепян. Впервые после Карабахской войны карабахские спортсмены будут участвовать в спортивном мероприятии в столице Азербайджана.

Кстати, именно после победы Ашота Габриеляна на состоявшемся в Москве розыгрыше Кубка мира по самбо во время исполнения гимна Армении азербайджанский спортсмен демонстративно присел на корточки, после чего был вынужден принести извинения.

«Наши самбисты примут участие в Играх в Баку, они включены в состав сборной Армении, и поскольку они являются чемпионами Армении, то примут участие в соревнованиях в соответствующих весовых категориях. Из Карабаха примут участие два спортсмена и тренера. 20 июня они через Грузию отбудут в Баку, соревнования пройдут 23 июня», - сказал Овсепян.

Лишь после получения гарантий безопасности со стороны Международного и Европейского олимпийских комитетов, а также от руководства Азербайджана Национальный олимпийский комитет Армении принял решение отправить спортсменов в Баку. По словам председателя Спорткомитета Нагорного Карабаха, изначально он был против того, чтобы армянская делегация участвовала в Играх в Баку.

«У нас есть уверенность в том, что все будет нормально, есть контроль, будут приставлены специальные люди, будут обеспечивать безопасность, но опять-таки не могу сказать, что произойдет или не произойдет. Вообще я, как председатель Спорткомитета, против того, чтобы наши спортсмены участвовали. Мы один раз провели в Армении чемпионат Европы по дзюдо, азербайджанцы приехали, и ничего не случилось, наоборот, они выходили и свободно гуляли по городу, но для наших спортсменов, я уверен, подобная возможность создана не будет», - сказал он.

Овсепян уверен, что если не будет препятствующих обстоятельств, то карабахские спортсмены могут занять призовые места. По его словам, оба находятся в хорошей спортивной форме, с ними проводится работа для преодоления влияния психологического фактора. Однако глава Спорткомитета Карабаха уверен, что армянской делегации будут чиниться препятствия: «Не будут созданы соответствующие условия, чтобы они нормально участвовали в этих соревнованиях. Будут стараться, чтобы флаг Армении не был поднят, с теми же судьями, я подозреваю, что пойдут на любые шаги, чтобы наши спортсмены не заняли призовых мест».

Личный тренер Сосе Баласаняна Вано Азизбекян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что его подопечный находится в хорошей спортивной форме, тренируется каждый день: «Сосе участвовал в состоявшихся в Армении сборах, в Степанакерте также прошли сборы с участием армянской делегации. Он усердно тренируется, чтобы занять призовое место».

Отправляющиеся в Баку спортсмены в эти дни избегают общения со СМИ, обещая ответить на все вопросы по возвращении из Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG