Ссылки доступа

В Армении есть ряд вопросов, связанных со свободой собраний - посол Великобритании


По словам посла Великобритании в Армении, предыдущие месяцы показали, что в Армении существует ряд вопросов, связанных со свободой собраний.

800 лет назад в этот день в Англии король Иоанн Первый Безземельный согласился подписать документ под названием «Великая хартия вольностей», который не только ограничил королевскую власть, но и заложил основу современной демократии.

Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич организовала по этому поводу прием, и, пользуясь возможностью, корреспондент Радио Азатутюн побеседовал с г-жой послом о демократии и правах человека.

На замечание о том, что многие уверены, что в Армении есть политические заключенные, к примеру, Шант Арутюнян и его друзья, и вопрос, обсуждала ли она когда-нибудь этот вопрос с властями Армении, посол ответила: «В разговорах с властями Армении мы в общем поднимали вопросы, касающиеся демократии, прав человека и особенно свободы слова».

На вопрос о том, что по этому поводу ответили власти Армении, посол Лич ответила: «Важно, что власти Армении осознают, что мы хотим работать с ними, чтобы создать среду, где политические мысли могут быть свободно выражены. В частности, есть вопросы, касающиеся свободы собраний, так как последние несколько месяцев выявили ряд вопросов, касающихся свободы собраний. Нет однозначного ответа, но я бы сказала, что идет диалог, мы и Совет Европы продолжаем вести этот диалог.

«Великая хартия вольностей» заложила также основу парламентской системы в Великобритании. В настоящее время в Армении также пытаются перейти к парламентской системе правления, однако оппозиция критикует эту инициативу и заявляет, что предстоящие конституционные поправки имеют только одну цель - продлить власть президента Сержа Саргсяна.

На вопрос, по ее мнению, действительно ли предстоящие конституционные реформы превратят Армению в парламентскую страну или традиции более важны, и нам нужно время, британский посол ответила: «Мы всегда говорим, что есть буква закона и дух закона. Я представляю страну, где нет Конституции, так что могу себе представить, как важны традиции, как важно общественное понимание ограничений, даже если это не написано в законе. Мы не можем сказать, какая Конституция на данный момент является правильной для Армении. Важно то, как действует Конституция - согласно демократическим принципам, и важно чтобы она имела широкую политическую поддержку. Я сказала то, что отметила Венецианская комиссия, и надеюсь, что в ближайшие месяцы в результате обсуждений создастся широкий консенсус».

XS
SM
MD
LG