Ссылки доступа

Сегодня в ходе внеочередной сессии Национального Собрания Армении вопрос тарифа на электроэнергию не обсуждался. Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян пытался поднять этот вопрос, однако спикер НС Галуст Саакян отключил его микрофон.

В коридоре парламента в беседе с журналистами Саакян сказал, что вопрос уже был обсужден и его обсуждение завершилось, подчеркнув, что были организованы слушания, которые были проведены в том числе и для того, чтобы депутаты задали волнующие их и общественность вопросы и получили на них ответы.

Председатель НС отметил, что для него очевидно, что доллар подорожал, и электроэнергия в результате этого не может не подорожать. Галуст Саакян также добавил, что властям подорожание невыгодно, но должна вмешаться «небесная сила», чтобы электроэнергия не подорожала, а они эту силу не нашли.

А вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов напомнил, что правительство предпринимает шаги с целью оказания помощи малообеспеченным семьям. После прошлогоднего повышения тарифа на электроэнергию правительство увеличило размер пособия малообеспеченным семьям на 1000 драмов.

Оппозиционеры не довольны слушаниями, отмечая, что по большей части ответов на свои вопросы не получили.

Депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян подверг критике Министерство энергетики и Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), заявив, что представители этих ведомств не владеют ситуацией в данной сфере и не могут ответить на вопросы. Фракция сделала для себя вывод, что нужно выступить с законодательной инициативой, устанавливающей наивысший порог, после которого тариф повышаться не может, а также срок в 5 лет, в течение которого компания «Электрические сети Армении» не сможет обращаться с заявкой о повышении тарифа на электроэнергию.

По словам Минасяна, они сейчас работают над тем, чтобы в ближайшие недели внести законодательную инициативу в парламент, но очевидно, что это будет сделано до заседания КРОУ, поскольку у парламента сейчас нет каких-либо рычагов влияния на тарифы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG