Ссылки доступа

Подлежащие возврату накопительные выплаты будут возвращены до 1 июля


В рамках признанного неконституционным закона еще в прошлом году вычтенные из зарплат и подлежащие возврату обязательные накопительные пенсионные выплаты можно будет получить не раньше, чем через 10 дней.

Горячая линия «Центра оповещения о пенсионной системе» (ЦОПС) заверяет, до 1 июля на счета всех обратившихся уже будут перечислены эти суммы.

Центральный депозитарий на днях распространил информацию о том, что начал осуществлять процесс погашения паев обязательных пенсионных фондов, приобретенных за счет обязательных накопительных выплат, совершенных участниками с января по июнь 2014 года. Это означает, что пока погашается сумма паев фондов.

Владелец счета может с помощью данных собственной карты извлечь пенсионную выдержку и следить за этим процессом. Радио Азатутюн вместе с Шогер Бабаян, которая по профессии является бухгалтером, попытались проверить эту информацию прямо в банкоматах. Банкоматы четырех разных банков выдали одинаковый ответ: операцию продолжить невозможно.

«Прежде через банкоматы я могла извлечь выдержку и посмотреть на данный момент, предположим, накопление моих паев по пенсионной системе, проценты и прочее. Сегодня это сделать не удалось ни в одном банкомате, и, кроме того, я уже три дня подряд пытаюсь проверить мой счет на сайте, online, это никак не удается, этот сайт закрыт, я звонила и по горячей линии, они прокомментировали, что есть техническая проблема. Три дня подряд я пытаюсь, а их техническая проблема не решается», - сказала Бабаян.

Центральный депозитарий отказался давать интервью на эту тему, пообещав в ближайшее время провести пресс-конференцию и ответить на все вопросы. Пока не обнародованы также размер суммы, которая должна быть возвращена, и число заявителей.

Ранее директор Центрального депозитария Ваан Степанян сказал, что возникли проблемы на расчетных счетах 10% людей, затребовавших суммы назад.

Нам не удалось пока выяснить, были ли эти проблемы решены, и может ли так случиться, что некоторые обратившиеся так не получат обратно обещанную сумму.

Кстати, помимо удержанных из зарплат 5% на счету также должен был накопиться определенный доход в виде паев, поскольку эти суммы находились в обращении и управляющие фондами получили прибыль.

В течение десяти месяцев на счету Шогер Бабаян за счет паев накопилось всего 1769 драмов. Насколько эта сумма сопоставима с социальными рекламами, обещающими обеспеченную старость? Действительно ли пенсионеры смогут на накопленные суммы ездить на лыжах, роликовых коньках и мотоциклах?

«Буду накапливать столько каждый год и надеюсь, у меня будет обеспеченная старость», - с иронией отметила Бабаян и напомнила об обещаниях чиновников, что при получении накопленной за годы суммы они обязательно учтут инфляцию. Фактически, спустя год картина совершенно иная.

«Мы лишь видим, что в августе прошлого года рост тарифа на электроэнергию составил 10%, эта разница совершенно не совпадает с инфляцией, а новое подорожание пока не учитывается. Я накопила всего лишь 1,36%, это уже означает, что я буду нести довольно большие потери, а я не собираюсь терять столько денег», - сказала бухгалтер.

XS
SM
MD
LG