Ссылки доступа

Постанджян предлагает создать комиссию НС по контролю за расследованием дел о гибели солдат


Депутат парламента Заруи Постанджян предложила в качестве альтернативы Генеральной прокуратуре создать парламентскую комиссию, которая будет контролировать процесс расследования и раскрытия дел о гибели военнослужащих в небоевых условиях.

Уже в течение длительного времени родители погибших солдат протестуют перед резиденцией президента, а полиция в некоторых случаях применяет по отношению к ним силу.

По словам Постанджян, она выступила с этой инициативой также по просьбе родителей, потерявших своих сыновей, так как они не знают, к кому им обратиться для восстановления справедливости.

«Есть случаи, когда эти дела более десяти лет переходят из одной судебной инстанции в другую. Понимая проблему, я понимаю, что очень часто правоохранительные органы Армении и суды просто бездействуют и не проводят справедливых судебных разбирательств», - говорит оппозиционный депутат.

Если предложение Постанджян будет принято, то парламентская комиссия будет иметь широкие полномочия, в том числе требовать любые документы, относящиеся к делам, а также требовать объяснений даже от высокопоставленных должностных лиц. Предлагается предоставить должности председателя комиссии и его заместителя оппозиции.

Для создания временной комиссии Постанджян необходимо получить положительное заключение от комиссии по государственно-правовым вопросам, затем вопрос должен быть поставлен на обсуждение на пленарном заседании. По ее словам, она приложит все усилия для создания комиссии, объяснит, в чем состоит проблема.

В правящей Республиканской партии Армении (РПА) пока не спешат с высказыванием окончательного мнения. Вместо этого руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что Постанджян очень любит создавать временные комиссии.

«Я не так высоко оцениваю эффективность специальных комиссий. Мне кажется, что это проблема правоохранительных органов», - сказал Багдасарян.

Из оппозиционного «Армянского национального конгресса» сообщили, что после рассмотрения предложения выскажут свое мнение. На данный момент инициативу депутата готова поддержать только фракция «Процветающая Армения» (ППА).

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян говорит, что знакома с многими делами, которые длятся годами. Подобная комиссия, по ее мнению, может поднять эти вопросы.

«Родители имеют право знать, за что был убит их ребенок. Каждый раз у меня мурашки по коже, когда я вижу матерей в черном и отцов, которые с фотографиями своих детей на груди стоят перед зданием правительства или перед президентской резиденцией. Это очень тяжело, я говорю это как мать», - сказала Зограбян.

Предложение Постанджян в парламенте обсудят осенью, после летних каникул. Если комиссия будет создана, то она будет действовать до мая следующего года, а результаты будут обобщены в специальном докладе.

XS
SM
MD
LG