Ссылки доступа

АНК критикует поправки в закон «О референдуме»


Перед предстоящим референдумом по конституционной реформам вчера в напряженной атмосфере в Национальном Собрании были приняты поправки в закон «О референдуме». Инициатива исходила от фракции АРФ «Дашнакцутюн», другие оппозиционные фракции представили предложения, некоторые из которых не были приняты.

По словам лидера парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, их предложения, которые не были приняты, были направлены на то, чтобы сделать референдум более прозрачным. По его словам, партия «Дашнакцутюн» была «за» эти предложения, когда еще находилась в оппозиционной четверке.

«К сожалению, партия «Дашнакцутюн» слилась в союзе с Республиканской партией, не только поддерживая переход к парламентской республике, но и фактически в деле проведения еще одного недемократического референдума», - сказал Зурабян.

По его мнению, после проведения конституционных реформ президент Серж Саргсян собирается стать спикером Национального Собрания, а «Дашнакцутюн» помогает ему в этом.

Один из авторов поправок, член АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян не принимает обвинения Левона Зурабяна. Минасян сказал, что, к примеру, именно они в свое время предложили оппозиционной четверке опубликование списков избирателей, однако в рамках внесения изменений в закон «О референдуме» этого вопроса не было, так как для этого нужно было изменить Избирательный кодекс.

«Нас обвиняют, говорят, что мы сотрудничаем с республиканцами. Мы уже говорили, что готовы на сотрудничество со всеми ради позитивных перемен», - сказал Минасян.

Единственный депутат не из фракции «Дашнакцутюн», который является соавтором закона, секретарь фракции «Наследие» Теван Погосян говорит, что если бы, например, в поправки был внесен пункт об опубликовании списков избирателей, то усилиями республиканцев все было бы провалено, тогда как таким образом были внесены поправки в действующий закон, что позволяет силам, выступающим «за» и «против», получить бесплатное время в эфире. По его словам, было сделано все возможное.

Согласно «Дашнакцутюн», концепция конституционных реформ уже осенью появится на столах депутатов, после чего ожидается, что состоится референдум.

По словам Левона Зурабяна, при проведении реформ по этому закону будут фальсификации. «АНК собирается сказать «нет» этим изменениям и ожидает консолидации политических сил в этом вопросе.

XS
SM
MD
LG