Ссылки доступа

Бибин раскритиковал власти Армении: «Повышение тарифа – вынужденная мера»


Акция протеста против повышения тарифа на электроэнергию (архив)

«Хочу заявить твердо и с полной ответственностью – ни один элемент этой роскоши не отразится в нашем тарифе»,- на прошлой неделе по поводу повышения цены на электроэнергию сказал председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян.

Несмотря на эти обещания Назаряна, компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) в ближайшие годы продолжит арендовать за счет потребителей дорогие автомобили, офисы, сотрудники будут пользоваться телефонной связью и ездить в командировки.

Так, например, если говорить цифрами, даже несмотря на некие сокращения, сделанные руководимой Робертом Назаряном комиссией, руководству и сотрудникам ЭСА разрешается ездить на RangeRover, Lexus, Prado и других дорогих автомобилях, годовой расход на которые составляет 51 млн драмов. 87 млн драмов в год уходит на мобильную, фиксированную и междугороднюю связь. На командировки в районы Армении и в Москву ЭСА за счет тарифа может потратить 94 млн драмов, а на аренду территорий - 250 млн драмов.

По мнению руководителя парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграма Багдасаряна, Роберт Назарян выполнил свое обещание. А осуществляемые за счет потребителей расходы на несколько сотен миллионов драмов в год, по его словам, не являются роскошью. «Все те преувеличенные расходы, которые были представлены в начале, по возможности были сокращены» - сказал он.

Для экономического аналитика Айка Геворкяна эти обоснования несколько странны. По его словам, накопленный за годы долг российской компании был сформирован также в результате этих расходов, и повышение тарифа не решит эти проблемы. Для экономиста также не приемлемо число работников компании ЭСА, которые за счет тарифа в год получают зарплату в 22 млрд драмов.

«Исходя из цифр международной практики, мы можем сказать, что число работников превышено в 4 раза», - сказал Геворкян.

По официальным данным, ежегодные потери электроэнергии в ЭСА составляют более 11%. Айк Геворкян уверяет, что с такими показателями потерь вопрос повышения тарифа будет подниматься каждый год.

За последние несколько лет ЭСА повышала цену на электроэнергию 3 раза и несмотря на это накопила долг в размере 109 млрд драмов.

В интервью информационному агентству «Арминфо» генеральный директор российской компании Евгений Бибин, критикуя власти Армении, сказал, что «повышение тарифа является вынужденной мерой. Такого роста можно было бы избежать, если бы правительство в свое время приняло решения в отношении нарушения рыночного равновесия». По его словам, огромный долг накопился именно из-за этого.

Ваграм Багдасарян, однако, не разделяет эту точку зрения Бибина: «Правительство по мере своих возможностей сделало все. Есть цифры, факты, игнорировать которые невозможно».

Депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян продолжает настаивать, что этим делом должна заняться прокуратура, независимо от того, кто виноват в накоплении долга – ЭСА или правительство.

«Результатом должен быть приговор, должны быть осуждены лица, которые злоупотребили полномочиями и привели к такой ситуации», -сказала Постанджян.

XS
SM
MD
LG