Ссылки доступа

Вследствие деятельности медеплавильного завода в Алаверди в 3 раза выше риск бесплодия


В результате проведенного Американским университетом Армении исследования выяснилось, что в богатом тяжелыми металлами городе Алаверди почти в три раза выше риски бесплодия, выкидышей, мертворождения и врожденных пороков у детей по сравнению с городом Артик, не имеющим металлургической промышленности.

Заместитель декана факультета здравоохранения Американского университета Вардуи Петросян лично руководила исследованием.

«Мы сравнили Артик и Алаверди и обнаружили связь между проживанием в Алаверди и худшими показателями репродуктивного здоровья», - сказала Вардуи Петросян.

Американский университет ранее провел в Алаверди исследование и выяснил, что в населенных районах количество тяжелых металлов и диоксида серы почти в 13 раз превышает допустимый предел. Специалист, ссылаясь на международный опыт, утверждает, что мышьяк, свинец и кадмий, которые присутствуют в почве в Алаверди, могут влиять на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Следовательно, результаты исследования, проведенного среди 370 проживающих в Алаверди женщин, для специалистов университеты были ожидаемыми.

Вардуи Петросян добавляет, что опрошенных женщин больше волновала судьба медеплавильного завода Алаверди, чем собственное здоровье, хотя именно этот заводотвечает за наличие тяжелых металлов. Сегодня на заводе работают около 500 человек. Это единственное крупное предприятие на данной территории.

«В ходе всех наших исследований мы заметили, что население крайне обеспокоено тем, чтобы завод может внезапно закрыться. Нам даже говорили, что лучше умереть от болезни, чем от голода. Конечно, мы понимаем, что из-за отсутствия работы население наших общин лишено голоса и очень запугано. Многие не хотели участвовать в исследовании, опасаясь, что их мужья потеряют работу», - сказала заместитель декана факультета здравоохранения Американского университета.

Одна из жительниц Алаверди, чей муж работает на медеплавильном заводе, неохотно согласилась дать интервью Радио Азатутюн на условиях анонимности. Она сказала, что пять лет не могла забеременеть. После больших расходов на лечение им удалось преодолеть проблемы со здоровьем, имевшиеся как у нее, так и у работающего на заводе супруга, и у них сейчас подрастает ребенок, которому уже несколько месяцев. Она считает, что работа на заводе с токсичными выбросами могла вызвать у мужа проблемы с репродуктивным здоровьем, однако никаких официальных данных об этом она не слышала. «Ну, там ядовитый газ, он работает прямо у огня, может и это повлияло на него», - сказала женщина.

Она хотела бы, чтобы ее муж, получающий всего 120 тысяч драмов, не работал на этом заводе и не вредил своему здоровью, но альтернативы у них нет. «Очень бы хотели, чтобы он работал в другом месте, но поскольку Алаверди - маленький город, других рабочих мест нет, он сейчас вынужден там работать».

Специалист по линии здравоохранения Американского университета Вардуи Петросян не видит ответственного отношения со стороны промышленников. По ее словам, дирекция завода Алаверди говорит с населением на языке ультиматума. «Они говорят, если будет стоять вопрос - модернизация оборудования или закрытие завода, то они закроют завод. Это ультиматум населению. Мы хотим выявить проблемы, чтобы надлежащие органы, которые отвечают за то, чтобы следить за сферой, работали с индустрией, чтобы те действовали в соответствии с существующим законодательством», - сказала Петросян.

Напомним, что директор занимающийся производством меди в Алаверди компании АCP Гагик Арзуманян сказал Радио Азатутюн, что до тех пор, пока у них не будет рынка сбыта серной кислоты, они не будут тратиться на модернизацию медеплавильного завода. «Мы не видим тех решений, которые могут привести к окончательному решению экологических проблем».

В то же время, подняв вопрос трудоустройства 500 жителей Алаверди, исполнительный директор компании заявил, что завод для них является не средством обеспечения прибыли, а социальной программой, и они могут «безболезненно» его закрыть.

«В любой момент, если будет жестко поставлен вопрос: либо должен быть закрыт завод, либо он продолжит работать с более современными технологиями, как минимум в этих условиях выбор с нашей точки зрения ясен, в экономическом плане это для нас не будет очень болезненно», - сказал директор компании.

XS
SM
MD
LG