Ссылки доступа

Обзор прессы за 9 июня


Газеты комментируют прошедшие в Турции парламентские выборы, сделку по продаже Воротанского каскада ГЭС, перспективы строительства железной дороги Иран-Армения.

Газета «Айоц ашхар» побеседовала о прошедших в Турции парламентских выборах с политологом Сергеем Шакарянцем. На замечание корреспондента газеты о том, что, наверное, для нашей страны будет хуже, если правящая партия Турции сформирует коалицию с Партией националистического движения, Шакарянц ответил: «Для Армении ничего не изменится. В любом случае, пусть даже с меньшим преимуществом, однако исламисты в очередной раз одержали победу, а это уже является гарантией того, что никаких резких изменений в политике Турции не произойдет. И вообще, мне кажется, что уже давно пришло время, чтобы Армения не ждала, что в Турции что-то изменится или сама Турция изменится. Это бессмысленные ожидания».

Газета «Жаманак», комментируя сделку по продаже Воротанского каскада ГЭС, пишет: «Мягко говоря, будет очень жаль, если эта сделка своей дальнейшей эффективностью вызовет какое-либо разочарование. И не только будет жаль, но и просто это станет политическим ударом по перспективам важных армяно-американских отношений. Значит, те, кто приложили немало усилий для того, чтобы реализовать это экономическое событие, тоже несут ответственность за успешное и эффективное продолжение этой сделки».

В газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин вчера сделал примечательное заявление. По его мнению, проект строительства железной дороги Иран-Армения не может быть эффективным и этот проект не имеет перспектив. «Это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома», - сказал он. Примечателен тот факт, что в октябре 2008 года в послании к Национальному Собранию Серж Саргсян пообещал, что в ближайшие годы начнутся работы по строительству железной дороги Иран-Армения. И несмотря на то, что с того обещания прошло семь лет, работы по строительству железной дороги так и не начались и пока неизвестно, начнутся ли когда-нибудь или нет, тем более после этих слов российского чиновника».

Газета «Жоговурд», касаясь возможного закрытия в Баку офиса ОБСЕ, отмечает: «С одной стороны, это, конечно, радует в том смысле, что в Европе, возможно, наконец, поймут, что не следует рассматривать Армению и Азербайджан на одной плоскости. С другой стороны, однако, это нам ничего не даст, поскольку удаляющийся от Европы Азербайджан будет делать более активные шаги в направлении противоположного полюса, чтобы как можно ближе приблизиться к России. А это, естественно, будет происходить за счет армяно-российских союзнических отношений и в первую очередь за счет интересов Армении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG