Ссылки доступа

Аргишти Кивирян приговорен к штрафу


Суд ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун на сегодняшнем заседании признал активиста Аргишти Кивиряна виновным в применении неопасного насилия в отношении полицейского. Статья предусматривала также до 5 лет лишения свободы, однако суд наложил на активиста лишь штраф в размере 400 тыс. драмов.

В то де время, применив амнистию, суд освободил Кивиряна от выплаты штрафа.

Напомним, летом 2013 года активист присоединился к акции протеста жителей дома № 5 на проспекте Комитаса в Ереване против строительства во дворе дома многоэтажного здания. В ходе акции Кивирян был подвергнут приводу в полицию. Позже он заявил о том, что подвергшие его приводу полицейские в полицейской машине применили по отношению к нему насилие. Однако уголовное дело было возбуждено на основании заявления одного из полицейских, согласно которому Аргишти Кивирян нанес ему удар кулаком и тот упал и ударился головой. В отношении Аргишти Кивиряна было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 316 («Применение неопасного насилия в отношении представителя власти») УК РА.

Сторона ответчика намерена обжаловать вердикт суда. Адвокат Аргишти Кивиряна Лусине Саакян сообщила, что они обжалуют приговор в Апелляционном суде, хотя и не надеются на оправдательный вердикт ни в Апелляционном, ни в Кассационном суде, просто должны пройти все внутригосударственные судебные инстанции, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

«У нас нет независимой судебной системы, и нет такого судьи, который бы смог по делу Агришти Кивиряна вынести оправдательный судебный акт, потому что Аргишти Кивирян не принял все их предложения сидеть тихо и не выступать против властей», - сказала адвокат.

Саакян убеждена, что с помощью этого сфабрикованного дела была сделана попытка замять насилие со стороны полицейских и переложить вину на Кивиряна.

«Существуют видеозаписи, на которых ясно видно, что Аргишти Кивиряна бьют. Политический заказ настолько глубок, что, даже зная, что все равно будет применена амнистия, они пошли на обвинительный судебный акт», - сказала она.

Обвиняющий прокурор Артур Ерицян, требовавший приговорить подсудимого к 1 году лишения свободы, несмотря на иное решение суда после заседания заявил, что не намерен его обжаловать. «Статья предусматривала альтернативное наказание, было применено альтернативное наказание», - сказал он.

Это уже 10-е по счету возбужденное против Аргишти Кивиряна уголовное дело. Почти каждый день активист вынужден участвовать в каком-нибудь судебном заседании. В этой связи он сказал: «Власти посредством полиции, прокуратуры, судов пытаются воспрепятствовать моей общественной деятельности, чтобы Аргишти Кивирян был большую часть своего времени занят защитой своих прав в судах».

XS
SM
MD
LG