Ссылки доступа

Подписан договор о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС


Церемония подписания договора о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС в правительстве Армении, Ереван, 8 июня 2015 г.

Правительство Армении и американская компания Contour Global Hydro Cascade сегодня подписали измененный и доработанный договор о купле-продаже имущества компании «Воротанский каскад ГЭС».

Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, в присутствии премьер-министра Овика Абрамяна документ подписали министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, генеральный директор компании «Воротанский каскад ГЭС» Сасун Хачатрян и уполномоченный представитель компаний Contour Global Hydro Cascade и Contour Global Terra Holdings, а также генеральный исполнительный директор компании CG Solutions Global Holding Company Джозеф Брандт.

Перед церемонией подписания, принимая Брандта, премьер-министр Абрамян отметил, что соглашение является важным шагом в направлении укрепления армяно-американских экономических отношений, а также придал важность подписанному в прошлом месяце в Вашингтоне между США и Арменией «Рамочному соглашению о торговле и инвестициях», которое создает благоприятные условия для привлечения инвестиций, поощрения торговли. также отметил подписанный в прошлом месяце в Вашингтоне «Рамочное соглашение о торговле и инвестициях», которое, по словам премьер-министра, «создает благоприятные условия для привлечения инвестиций, увеличения товарооборота и развития торговли».

После подписания договора в интервью с Радио Азатутюн руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сказал, что за комплекс ГЭС американская сторона заплатит 180 млн долларов, а в ближайшие пять лет инвестирует еще 70 млн долларов.

«Конечно, мы решили продать не потому, что есть потребность в деньгах. В первую очередь происходит диверсификация рынка, об этом многократно говорилось. И второй важный аспект – это действительно надлежащий менеджмент», - отметил Давид Арутюнян.

По его словам, подписанное сегодня соглашение вступит в силу и американская компания начнет работать в Армении не позднее 1 июля. Данная Сделка является одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в европейском регионе и самой большой инвестицией США в Армении.

«Директор компании выразил надежду, что в рамках этой программы модернизации позволит Воротанский каскад станет производить несравнимо больше электроэнергии, чем сегодня, и проблема действительно в технологии. Уменьшатся потери, благодаря более эффективному управлению удастся получить более серьезный результат», - сказал Арутюнян.

Сделка не подлежит ратификации в Национальном Собрании, так как, по словам Арутюняна, по законодательству, продажа имущества государственной компании не предполагает получения одобрения парламента.

Правительство Армении уже во второй раз заключает договор о продаже Воротанского каскада с этой американской компанией. Документ, подписанный в январе 2014 года, так и не вступил в силу, поскольку правительство Овика Абрамяна, сменившего на посту премьер-министра Тиграна Саргсяна, сочло, что в подписанном документе есть пункты, нарушающие законы Армении.

С критикой сделки тогда выступил также второй президент Роберт Кочарян, заявив: «Незаконность сделки настолько очевидна, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности, это лишь вопрос времени. Да и для покупателя это очень сомнительное по форме приобретение».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG