Ссылки доступа

В 17 из 20 общин Армении, в которых накануне состоялись выборы главы общины, победу одержали кандидаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) - в основном действующие главы местных администраций. Причем, лишь в 9 общинах баллотировался лишь один кандидат. Их вероятные соперники сразу после выдвижения вышли из борьбы.

Село Варагаван Гегаркуникской области единственное, в котором действующий глава-республиканец потерпел поражение от беспартийного соперника. 57-летний глава села Самвел Манучарян обижен тем, что избиратели предпочли ему, проработавшему на этом посту 14 лет, 26-летнего кандидата.

«Нет, я не обижаюсь, если народ считает, что должен работать молодой, что ж поделать», - сказал Манучарян.

Уже бывший глава Варагавана, потерпевший поражение с разницей в 37 голосов, подчеркивает, что выборы прошли честно и справедливо, фальсификаций не было. Обжаловать результаты он не собирается.

Новоизбранный глава села является безработным. Он живет с родителями, и у него нет даже трудового стажа, но жители приграничного села связывают с ним свои надежды.

Самая жаркая борьба развернулась в селе Акунк Гегаркуникской области. Здесь из четырех баллотировавшихся кандидатов с очень маленькой разницей в голосах победу одержал действующий глава-республиканец.

Не менее жаркой была борьба и на выборах в селе Агберк, где двое из четырех кандидатов были республиканцами. В данном случае победу одержал один из двух соперников-республиканцев.

Действующий глава сельской администрации Спартак Сарибекян, который полтора года был исполняющим обязанности на этом посту, не выдвинул свою кандидатуру. По поводу вступивших в борьбу кандидатов в беседе с Радио Азатутюн он сказал: «Была образованная девушка, но тот тоже пользуется авторитетом, но он не образованный, не грамотный, он прошел».

Лишь в одном селе - в селе Урут Лорийской области, был переизбран глава-коммунист, а в общине Мргануш Араратской области свою работу на посту главы села продолжит представитель АРФ «Дашнакцутюн». Оба они были переизбраны за отсутствием альтернативы.

Что касается городов, то и в Абовяне, и в Арташате, и в Алаверди действующие мэры свои кандидатуры не выдвинули. Если в Алаверди и в Абовяне имела место конкуренция, то в Арташате победа сына премьер-министра страны Овика Абрамяна Аргама Абрамяна сомнений не вызвала, поскольку другие кандидаты сняли свои кандидатуры.

XS
SM
MD
LG