Ссылки доступа

Экономические выгоды от членства в ЕАЭС пока не видны


Министр финансов Армении Гагик Хачатрян сегодня в беседе с журналистами не исключил, что Армения может не получить с общих таможенных пошлин Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидаемые 200-250 миллионов долларов из-за экономических проблем России.

«Возможно сокращение, так как есть тенденции к уменьшению. Это естественно, так как вы видите, какие санкции применяются по отношению к России и как ухудшаются экономические показатели. В этом случае таможенные пошлины не могут увеличиться», - сказал министр.

Армения уже почти полгода является членом инициированного Россией ЕАЭС, однако предприниматели утверждают, что в экономике Армении пока значительных достижений нет. «Для предпринимателей, экспортирующих товары из Армении в Россию, ничего не изменилось, на таможенных пунктах работают таким же образом, к тому же на российской границе сейчас отношение гораздо строже, а из десятка документов, необходимых для экспорта, стал больше не нужен лишь один», - сказал председатель Союза экспортеров, предприниматель Раффи Мхчян.

Документы, необходимые прежде, сохранились, более того на грузинской границе экспортеры вынуждены также платить 201 лари (более чем 40 тысяч драмов) за транзит.

Армянский министр Совета евразийской экономической комиссии Ара Нранян, тем временем, утверждает, что уже существует ряд новых возможностей, которыми должны суметь воспользоваться предприниматели.

Прибывшие в Армению в мае министры Совета евразийской экономической комиссии заявили, что изучают роль Армении в этом союзе и существующие возможности для армянских предпринимателей.

Экономический обозреватель Бабкен Тунян, однако, отмечает, что ситуацию нужно было проанализировать до присоединения Армении к союзу, а теперь предприниматели и без аналитиков на своей шкуре могут почувствовать все выгоды и потери.

Тунян пока не встречал предпринимателя, который бы за последние 6 месяцев почувствовал, что условия торговли с Россией улучшились, а границы стали незаметны.

Статистические данные показывают, что от нового союза, имеющего 170- миллионый рынок, Армения пока не получила экономических выгод. Прямые российские инвестиции сократились более чем на 60%, снизился также товарооборот между Россией и Арменией.

«За первые 4 месяца этого года экспорт из Армении в Россию сократился примерно в 40 раз. Импорт также сократился, не так сильно, однако речь также идет об астрономических цифрах», - сказал Тунян.

Примечательно, что, публикуя эти цифры, Национальная статистическая служба спешит заверить, что показатели не окончательные.

XS
SM
MD
LG