Ссылки доступа

Журналистка газеты «Чоррорд ишханутюн» намерена обратиться в ЕСПЧ


Ани Геворкян (архив)

Фотожурналистка газеты «Чоррорд ишханутюн» Ани Геворкян намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу о совершенном против нее более года назад насилии.

Сегодня журналистка в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что Кассационный суд вернул ее жалобу на решение о прекращении уголовного дела, возбужденного в Специальной следственной службе (ССС) по факту препятствования ее профессиональной деятельности.

«Однозначно, мы собираемся обжаловать [это решение] в единственной на данный момент оставшейся инстанции – Европейском суде по правам человека. Я убеждена, что там не могут проигнорировать все те факты, которые были проигнорированы во внутригосударственных правоохранительных и судебных инстанциях Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказала фотожурналистка.

В феврале прошлого года полицейские подвергли приводу активистов, распространявших листовки, оповещающие о митинге оппозиционного «Армянского национального конгресса», а также освещавшую эту акцию Ани Геворкян, по утверждению которой, в отношении нее было применено насилие.

Правоохранительные органы этими действиями доказывают, что препятствование работе журналиста остается безнаказанным, отметила Ани Геворкян.

Журналисты в Армении сегодня не защищены, в свою очередь утверждает руководитель общественной организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян. В прошлом году из 9 случаев посягательств на журналистов ни одно не было раскрыто, виновные не были наказаны, отмечает правозащитница.

«Это общий подход: избиение журналистов, насильственные действия в отношении журналистов, активистов, это взятая полицией на вооружение политика: если они заметили что-то нежелательное, значит, обязательно должны прибегнуть к насильственным действиям», - сказала Алексанян, подчеркнув, что правоохранительные органы не предпринимают никаких шагов, чтобы показать, что на самом деле защищают свободу слова.

XS
SM
MD
LG