Ссылки доступа

Участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения продается компании «Газпром Армения»


Газопровод Иран-Армения

Участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения продается российской компании «Газпром Армения». Об этом Радио Азатутюн сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симонян.

Пока собственником этого 40-километрового участка является государственная закрытая акционерная компания «Высоковольтные электросети». А компания «Газпром Армения» арендует этот 40-километровый участок газопровода Мегри-Каджаран.

«Это специализированная структура, кто, если не она, должен предоставлять эти услуги. Мы считаем, что намного более эффективно, когда подобные расходы энергетической сферы берет на себя не государство, а частная компания. Вся система газоснабжения Армении находится в рамках полномочий «Газпрома», не было смысла, чтобы этот небольшой 40-километровый участок находился в рамках ответственности неспециализированной государственной компании. Почему этого не было сделано в свое время? Потому, что в свое время для его строительства мы привлекли кредит иранской стороны. Иранская сторона могла предоставить кредит только 100-процентно государственной компании, поэтому была привлечена компания «Высоковольтные электросети Армении». Строительство завершено, кредит погашен, и сейчас нет смысла сохранять за собой этот маленький участок», - сказал Симонян.

По словам экономиста Ваагна Хачатряна, Армения еще в советские времена имела службу транспортировки газа, она не новичок в этой сфере и могла создать предоставляющую подобные услуги компанию, а не продавать этот участок газопровода.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG