Ссылки доступа

Предстоящие в Турции в воскресенье парламентские выборы могут стать предопределяющими как для армяно-турецких отношений, так и для развития Турции в целом, убежден руководитель программ по России и Евразии Фонда Карнеги Том де Ваал.

По мнению аналитика, президент Турции Реджеп Эрдоган хочет превратить Турцию в президентскую страну, по примеру президента России Владимира Путина взяв в свои руки все рычаги управления страной. Для этого Эрдогану необходимо изменить Конституцию, что возможно в случае сохранения парламентского большинства.

«Единственная партия, которая может этому помешать, - это курдская Народно-демократическая партия», - отмечает де Ваал.

Если Народно-демократическая партия на предстоящих выборах преодолеет 10-процентный барьер и будет представлена в парламенте Турции, то события могут развиваться по двум сценариям: либо она станет мощной оппозиционной силой, либо сформирует альянс с правящей партией и попытается осуществить изменения, находясь внутри турецкого правительства.

По словам де Ваала, эта партия имеет довольно демократические подходы: «Курдская Народно-демократическяа партия является довольно передовой в вопросе отношений с Арменией, а также в вопросех демократии, свободы слова и защиты прав меньшинств, так что, подобные мнения будут впервые представлены в турецком парламенте».

По мнению аналитика, Народно-демократическая партия требует от Турции открыть границу с Арменией и признать преступления, совершенные против армян в 1915 году. Де Ваал заключает, что если Народно-демократическая партия войдет в парламент, в ближайшем будущем она не добьется коренных изменений, однако будет способствовать происходящим в Турции изменениям.

«В турецком обществе существует не большинство, но мощное меньшинство, которое хочет говорить о прошлом, улучшить отношения с этническими меньшинствами, и эта группа будет мощно представлена в парламенте», - отметил аналитик.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG