Ссылки доступа

Представитель МВФ: «Наше мнение отличается от мнения правительства Армении»


В то же время, МВФ улучшил экономическую оценку Армении на этот год, и если в апреле МВФ прогнозировал, что 2015 год Армения завершит спадом в 1%, то сейчас прогнозируется нулевой рост.

По словам представителя Международного валютного фонда (МВФ) Терезы Дабан Санчес, экономика Армении нуждается в большей конкуренции, в увеличении игроков, соблюдении правил игры и справедливой судебной системе.

«Армения нуждается в более динамичной экономике. Это означает больше конкуренции, больше игроков в экономике, соблюдение правил игры, существование бизнес-среды, это означает существование справедливой судебной системы. Все это работает в других странах и не работает в Армении. Мы продолжаем работать в этой области, но это очень сложно и требует изменений, и не только законодательных. Нужно применять законы и менять менталитет. Изменения происходят, сейчас ситуация лучше, чем 10-20 лет назад, но это по-прежнему ниже того уровня, на котором могла быть Армения», - сказал она.

Будучи родом из Испании, Тереза Дабан Санчес также отметила, что системные изменения в экономике в Испании произошли только после демократизации страны.

Хотя премьер-министр Армении Овик Абрамян убежден, что правительство сможет обеспечить экономический рост на уровне 4,1%,однако представитель МВФ сегодня вновь публично выразила сомнение по этому поводу.

«Наше мнение отличается от мнения правительства Армении, и это нормально. Мы сейчас оцениваем, что происходит в Армении в связи с тем, что происходит в России. Мы видим, что ситуация в России ухудшается и вследствие этого страдает также экономика Армении», - сказала она.

Санчес в то же время проинформировала, что МВФ улучшил экономическую оценку Армении на этот год, и если в апреле МВФ прогнозировал, что 2015 год Армения завершит спадом в 1%, то сейчас прогнозируется нулевой рост. Санчес добавила, что «Армения находится посреди экономического шока, и впереди еще огромная неопределенность».

XS
SM
MD
LG