Ссылки доступа

Министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций сегодня начало проверки на газозаправочных станциях Армении. В прошлом месяце в результате четырех взрывов, прогремевших один за другим, погибли 3 человека, еще несколько человек получили ранения.

Представитель министерства Рубен Бадеян несколько дней назад заявлял, что и до этих взрывов проводились проверки, но «не было обнаружено никаких нарушений, которые могли вызвать угрозу взрыва».

По мнению специалиста по установлению газовых баллонов Левона Топаляна, существуют две основные причины. Баллоны предназначены для давления до 200 бар, тогда как на заправочных станциях Армении этот показатель доходит до 270, в результате чего нарушаются правила использования.

«Баллон, правда, металлический, однако при высоком давлении он в какой-то степени расширяется, а потом сужается, и в результате этого срок его служения сокращается», - говорит Топалян.

По словам эксперта, другой причиной взрывов является срок использования баллонов, которые предназначены служить 10-15 лет, но никто их не проверяет, так как в Армении это не обязательно.

«В Армении интенсивная установка газовых баллонов началась около 15 лет назад. Если мы начали устанавливать 15 лет назад, то при соблюдении правил использования максимальный срок годности составляет 15 лет», - в беседе с Радио Азатутюн заявил эксперт.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту взрывов по признакам нарушения правил техники безопасности. Министр территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян несколько дней назад заявил, что одна из этих четырех газозаправочных станций около месяца назад была оштрафована на 1 миллион драмов, однако после этого неполадки не были устранены.

XS
SM
MD
LG