Ссылки доступа

Неблагоприятная социальная обстановка вынуждает детей работать


Для живущего в крайней нищете 12-летнего Эрнеста и его трех братьев 1 июня не отличается от других дней в году. Они не имеют возможности для нормального питания, сна и игр. С утра несовершеннолетние дети выходят на улицу, собирают предметы, надеясь, что кто-то из прохожих оставит что-то пригодное.

13-летний Саркис чувствует себя ребенком только несколько часов в день, когда посещает детский центр «Орран», в остальное время он должен заботиться о том, как помочь больной матери. Он решил, что будет искать работу, чтобы помочь семье.

«Хочу, но мама не позволяет, говорит немножко подрастешь, потом», - говорит Саркис.

По официальным данным, в прошлом году в Ереване были взяты на учет 8 детей, просящих милостыню. Однако последний доклад омбудсмена подтверждает, что они часто получают информацию о том, что особенно по вечерам много детей в сопровождении родителей или без них выходят на улицу просить милостыню.

Картина, еще более удручающая в регионах. Неблагоприятная социальная обстановка особенно в селах вынуждает детей работать. Директор Центра развития города Армавир Наира Аракелян с болью говорит, что сегодня трудно привлечь родителей и детей образовательными программами или кружками, так как многие только и думают, как прокормить семью.

Из-за неблагоприятных социальных условий сегодня многие дети даже не ходят в школу. Они не имеют представления о том, что значит нарушение права на образование, что не мешает им мечтать стать футболистами, актерами или летчиками и иметь велосипед или ролики.

XS
SM
MD
LG