Ссылки доступа

Живущие в Сирии армяне разочарованы


Многие сирийские армяне, которые продолжают жить в условиях войны, разочарованы, так как надеялись, что прибывшая на прошлой неделе в Дамаск делегация из Армении обсудит также вопрос их эвакуации.

Грануш Аракелян, которой не удается выехать из Алеппо, в беседе с Радио Азатутюн говорит, что многие ждали конкретных действий со стороны армянской делегации, но безрезультатно.

«Было бы хорошо. Все ждали, что раз из Армении отправили людей, значит наш вопрос будет решен, но говорят, что этот вопрос не был обсужден. По мнению здешних жителей, церковь не позволила, чтобы народ был эвакуирован»,- говорит Аракелян.

На прошлой неделе посетившая Сирию делегация во главе с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, по официальным данным, не обсуждала вопрос об эвакуации ни с президентом Сирии Башаром Асадом, ни с представителями армянской общины. Однако в последние месяцы столкновения между сирийскими правительственными войсками и повстанцами заставили многих армян, оставшихся в Алеппо, обратиться к правительству Армении с просьбой об эвакуации.

«Армения со всеми своими возможностями находится рядом с сирийскими армянами и по мере своих возможностей продолжит поддерживать их как в Армении, так и в Сирии»,- заявил министр иностранных дел Налбандян в Дамаске.

По мнению министра диаспоры Армении Грануш Акопян, армянская община в Сирии нуждается в финансовой помощи.

Однако многие жители Алеппо, живущие под угрозой смерти, имеют только одну просьбу к правительству Армении – помочь им выехать из зоны военных действий и доехать до Армении.

Грануш Аракелян уже несколько месяцев живет у родственников, так как ее квартира разрушена. Она рассказывает, что вчера также были обстрелы и есть раненые.

Лидеры общины, однако, не желают распускать общину. Они твердят, что ситуация пока не паническая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG