Ссылки доступа

Армения попытается как можно ближе придерживаться согласованного, но не подписанного с ЕС соглашения


По словам первого заместителя министра экономики Гарегина Мелконяна, в новый документ, вокруг которого будут вестись переговоры с Евросоюзом, должны быть по возможности включены те положения, договоренности и подходы, которые были закреплены в согласованном с ЕС, но так и не подписанном Соглашении об ассоциации.

«Я отмечаю, что по возможности, потому что все мы знаем, что в связи с членством в Евразийском экономическом союзе мы имеем некоторые взятые на себя обязательства, которые не все положения позволяют взять из согласованного ранее Соглашения об ассоциации», - отметил Мелконян, добавив, что как им, так и их партнерам из Евросоюза очень важно найти те сферы, в которых Ереван и Брюссель еще могут сотрудничать.

Замминистра сказал, что сейчас «они просеивают и изымают» те сферы, в которых сотрудничество с Евросоюзом отныне невозможно.

«Внешнеэкономическая деятельность, таможенные союзы, зона свободной торговли, экономические союзы... Это характерно [для всех таможенных и экономических союзов]. К примеру, ни одна страна-член Евросоюза в одиночку не правомочна подписать соглашение о свободной торговле с какой-либо третьей страной. Это делается на уровне Евросоюза. Естественно, то же самое существует и в случае Евразийского экономического союза», - сказал он.

Он также добавил, что ни Армении, ни ЕС невыгодно включать в будущий документ о сотрудничестве положения, которые впоследствии не смогут быть выполнены.

Официально переговоры еще не начались. Гарегин Мелконян, однако, попытался перечислить те сферы, которые могу быть включены в экономическую часть нового соглашения с Евросоюзом. «Экономическая конкуренция, прозрачность, инвестиции, услуги, торговля, также некоторые вопросы, связанные с таможенным администрированием, механизмы урегулирования споров и прочее6 и прочее. Мы принципиально решили, что эти сферы останутся в новом соглашении», - отметил замминистра.

XS
SM
MD
LG