Ссылки доступа

По части переговоров Армения-ЕС с российской стороны негативных настроений нет


Отношения Армении с Евросоюзом не направлены против какой-либо третьей стране, они продвигаются нормально и беспрепятственно, накануне в парламенте заявил заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян, отвечая на высказанные опасения, что наш стратегический партнер – Россия, возможно, вновь вмешается и остановит возобновившиеся отношения Армения-ЕС.

«Наши отношения с Евросоюзом мы развиваем очень прозрачно. Наши стратегические партнеры знают о наших планах и ожиданиях, и мы надеемся, что на этот раз процесс будет успешно завершен», - сказал Назарян.

Отвечая на вопрос руководителя фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, замглавы МИД сказал, что относится к числу оптимистов, которые считают, что до конца года Армения и Евросоюз подпишут новый документ вместо проваленного в 2013 году в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. «Основной целью было найти совместимые элементы», - отметил он.

Секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян также напомнил о решении, принятом 3 сентября 2013 года, когда Армения, после 3,5 лет переговоррв вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС, вдруг приняла решение отказаться от его парафирования на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» ЕС и присоединиться к инициированному Россией Евразийскому экономическому союзу. Манукян, заметил, что по причине неточных расчетов Армения получила удар, и спросил, нет ли подобной опасности и на втором этапе сближения с Европой.

На это Карен Назарян ответил, что они провели консультации по вопросу вовлеченности Армении в европейские структуры и с российской стороны негативных настроений нет.

«Недавно в Армении находился заместитель министра иностранных дел России [Алексей] Мешков, и у нас была возможность затронуть вопросы наших отношений и нашего сотрудничества с европейскими структурами», - сказал Назарян.

Замминистра не пожелал указать сроки возможного подписания нового документа с ЕС или начала переговоров вокруг этого документа, сказав лишь, что Армения надеется вскоре подписать с ЕС соглашения в сфере науки, конкуренции, авиации и о начале диалога об упрощении визового режима. Он отметил, что процесс продолжается и Армения стремится к положительному исходу. «Очень трудно предсказать ход переговоров, они полностью зависят от динамики и содержательных вопросов», - добавил Назарян.

У другого заместителя министра иностранных дел Сергея Манасеряна журналисты поинтересовались положением сирийских армян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в данный момент находятся как раз в этой стране и уже заявил, что Армения глубоко обеспокоена продолжающимися столкновениями в Сирии, создавшимся гуманитарным кризисом, многочисленными жертвами и разрушениями в результате действий в этой стране террористов. Замглавы МИД, однако, отметил, что об эвакуации сирийских армян речь не идет.

XS
SM
MD
LG