Ссылки доступа

В ССС возбуждено дело по факту насилия в отношении протестующих женщин


Полицейские силой оттаскивают протестующих матерей с тротуара перед резиденцией президента Армении, Ереван, 13 мая 2015 г․

В Специальной следственной службе (ССС) возбуждено уголовное дело по факту насилия, совершенного со стороны полицейских в отношении матерей военнослужащих, погибших в армии в небоевых условиях, во время акции протеста, проводимой женщинами две недели назад перед президентской резиденцией.

В течение многих лет проводящие акции протеста женщины требуют справедливого судебного разбирательства по делам о гибели своих сыновей.

В решении следователя отмечается, что с применением силы женщин оттеснили на противоположный тротуар улицы, и несколько матерей, потерявших в армии своих сыновей, получили телесные повреждения. Сейчас правоохранительные органы расследуют, насколько правомерными были действия полицейских и не злоупотребили ли они своими должностными полномочиями.

Матери военнослужащих, однако, больших ожиданий не питают. Две недели назад подвергшиеся насилию Ирина Казарян и Нана Мурадян показывают еще заметные на руках синяки, утверждая, что больше не верят в правосудие.

«Я считаю, что они сделают все, чтобы не дать этому делу ход», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Ирина Казарян.

«Я хочу сказать: что бы ни делали полицейские: тащили, били, избивали, я им сказала, расстреляйте меня, только тогда вы от меня избавитесь. Меня эта физическая боль не испугает. Боль души настолько велика… Моего ребенка сегодня нет, и мне сегодня нечего терять», - в свою очередь сказала Нана Мурадян.

Мурадян, которая уже второй раз подвергается насилию со стороны полицейских за приход к президентской резиденции в надежде встретиться с президентом Сержем Саргсяном, говорит что следователь с самого начала следствия не принял во внимание все факты: «Я поняла, что [дело возбуждено] по части двух человек. Но здесь было пятеро родителей, которых силой оттестили на другую сторону. Нас с госпожой Ириной с силой оттащили, вы, наверное, видели эти видеокадры, но там было пятеро человек, которых тоже силой оттащили на другую сторону. Госпоже Анаит стало плохо. Мы пошли в полицию, чтобы подать заявление о преступлении, нас заставили прождать 4,5 часа».

С решением следователя в руках одетые в черное женщины сегодня вновь собрались перед президентским дворцом, однако и на этот раз полицейские не позволили им проводить акцию протеста на тротуаре перед резиденцией. Женщины были вынуждены перейти на противоположный тротуар.

XS
SM
MD
LG