Ссылки доступа

Потребитель не должен платить за «хищения и неэффективное управление»


Комментируя возможное подорожание электроэнергии, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сегодня в Национальном Собрании заявил, что «потребитель не должен платить за хищения и неэффективное управление».

«Если был засушливый год, и у нас было произведено мало дешевой электроэнергии, в этом случае потребитель, конечно, вынужден платить. Но за хищения и неэффективное управление он платить не должен… За неэффективное управление платит собственник за счет своей прибыли», - сказал министр.

На вопрос, почему по факту хищений не возбуждается уголовное дело, Арутюнян ответил: «Это хищение совершается из кармана собственника, а не из кармана потребителя. Вот если мы начнем его финансировать, вы будете совершенно правы. Это будет хищением из кармана потребителя. Так что, пусть собственник в первую очередь об этом думает. А если вы тоже думаете об интересах собственника и имеете факты, пожалуйста – подайте заявление».

А на вопрос, вмешается ли правительство Армении из-за плохого управления собственника, министр-руководитель аппарата правительства ответил: «Как только собственник начнет нарушать наше законодательство, мы всего лишь в установленном законом порядке привлечем его к ответственности. Но плохое управление собственником своей компанией... С точки зрения общественных услуг у нас есть некоторые требования. Если наши требования нарушаются, здесь мы имеем право вмешаться. И это вмешательство, как правило, может быть, начиная от предупреждения и штрафа и вплоть до лишения лицензии».

По мнению Давида Арутюняна, сверхпотери электроэнергии никогда не отражались в тарифе: «Один говорит про «лексусы», и все предполагают, что за «лексусы» мы платили из нашего кармана. Нет, мы не платили из нашего кармана. За них платил из своего кармана собственник за счет своей прибыли».

Вопрос повышения-неповышения тарифа на электроэнергию, по словам Арутюняна, должна решить Комиссия по регулированию общественных услуг Армении.

В правительстве осведомлены о негативных общественных настроениях. «Ясно, что с течением времени цена любой услуги в какой-то степени растет. Другое дело, если она растет беспрерывно, если она растет неправильно. Здесь я согласен, и здесь, мне кажется, волна протеста будет еще большей», - сказал Арутюнян.

Он отказался ответить на вопрос о том, что такого сделал губернатор Сюника Сурик Хачатрян, что ему и членам его семьи прощаются преступления.

Эту тему не обошла стороной и депутат фракции «Насладие» Заруи Постанджян, задав вопрос руководителяю аппарата президента Вигену Саргсяну, который пришел в парламент для участия в представлении отчета об исполнении госбюджета прошлого года.

«Почему Серж Саргсян предоставил помилование близким родственникам Сурика Хачатряна? Мы можем ознакомиться с указом или нет?» - спросила Постанджян.

«Решение о помиловании – это исключительные полномочия президента. Следовательно, при осуществлении этой функции не требуется какого-либо дополнительного пояснения или объяснения причин и необходимости обоснования решения», - ответил Виген Саргсян.

XS
SM
MD
LG