Ссылки доступа

Киракосян: Рижский саммит можно считать новым началом отношений Армения-ЕС


Слева направо: Борис Навасардян и Ричард Киракосян дают интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну, Рига, 22 мая 2015 г.
Слева направо: Борис Навасардян и Ричард Киракосян дают интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну, Рига, 22 мая 2015 г.

По словам руководителя Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге уже можно считать новым началом отношений Армения-ЕС.

«Должен отметить, что я и приятно удивлен, и горд тем, что Армения смогла добиться такого прогресса по сравнению с Вильнюсом. Если помните, два года назад «Восточное партнерство» состояло из шести стран, между тем, сейчас в него входят три страны в одной категории, которые подписали Соглашение об ассоциации, и Армения, Беларусь и Азербайджан во второй категории, которые [это соглашение] не подписали. Причем, если тогда Армения была аутсайдером, то сейчас уже мы обходим других», - сказал Ричард Киракосян в воскресной аналитической программе в эфире Радио Азатутюн.

Он положительно оценил участие президента Армении Сержа Саргсяна в саммите, отметив, что это стало для Армении вторым шансом.

«Прошедший саммит также показал, что на самом деле «Восточное партнерство» сейчас состоит не из шести, а из пяти стран. Тот факт, что президент Азербайджана не принял участия в саммите, то, что эта страна почти не проявляет заинтересованности в предложениях ЕС и в руках ЕС нет рычагов влияния на Азербайджан, дает Армении возможность спастись из тюремной камеры Евразийского союза и спасти свои отношения с Евросоюзом», - сказал политолог.

На вопрос, действительно ли, по его мнению, у Евросоюза есть возможность, способность, желание и средства для разработки какой-то альтернативной информационной политики против российской пропаганды, Киракосян ответил, что на этом саммите «Восточного партнерства» основной темой дискуссий была не столько антироссийскость, сколько возможность стран «Восточного партнерства» принимать суверенные решения.

«Более того, если рассматривать заключительную декларацию и проведенные обсуждения, то можно даже сказать, что России не было уделено достаточно внимания. Я бы даже сказал, что в некоторых случаях неназывание вещей своими именами и отказ от упоминания России можно считать потерянной возможность, поскольку главный недостаток Евросоюза – вопрос безопасности, похоже остался открытым», - сказал политолог, добавив, что у него сложилось впечатление, что на саммите пытаются сделать вид, что ситуация не столь плоха, как на самом деле.

По утверждению руководителя Ереванского пресс-клуба, бывшего координатора Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» в Армении Бориса Навасардяна, то, что произошло в ряде стран, в частности в Армении, показало, что роль и важность СМИ в деле ориентирования общества и его подготовки к сотрудничеству с Евросоюзом оставляет свой отпечаток.

«То, что общество Армении сегодня разделено на две части, и одна часть считает, что Армения должна более активно участвовать в евроинтеграционных процессах, а другая часть говорит, что это нам не нужно, это в какой-то мере также является результатом работы СМИ, не всегда конструктивной работы. Различные вопросы, различные проблемы представляются немного в искаженном виде», - сказал Навасардян.

По его мнению, та же проблема и с российской пропагандой: «Многие события, которые происходят в этих шести странах и в какой-то мере связаны с евроинтеграционными процессами, представляются не так, как это диктует реальность, и эта оценка также была отражена в том, что [в рамках саммита ] была проведена конференция, на которой основной темой было именно влияние российской пропаганды на те процессы, которые происходят в рамках «Восточного партнерства»».

XS
SM
MD
LG