Ссылки доступа

За 2003-2014 гг. грузинский экспорт в ЕС вырос в 10 раз больше, чем армянский


В целом, начиная с 2003 года, грузинский экспорт вырос в 4,2 раза больше, чем армянский.

Начиная с 2003 года, грузинский экспорт вырос в 4,2 раза больше, чем армянский. Если в год «Революции роз» объёмы экспорта в соседней стране уступали армянскому экспорту, то в 2014-ом Грузия экспортировала почти в два раза больше товаров, чем Армения.

Власти Армении всегда говорили о стимуляции экспорта, особенно после кризиса 2009 года, когда по официальным данным экономический спад составил 14,1%, правительство стало чаще говорить о важности экспорта.

Президент Серж Саргсян потребовал от правительства до 2017 года ежегодно обеспечивать экономический рост на уровне не менее 7%, что не было выполнено ни в 2013-ом, ни в 2014-ом.

Руководитель неправительственной организации «Ассоциация сотрудничества малых и средних предприятий» Акоп Авакян говорит, что такая огромная разница в росте экспорта четко показывает, власти какой страны реально провели реформы, создали равные условия для предпринимателей и боролись с любыми монополиями,ведущими к деградации экономики.

«Мы должны производить конкурентоспособную продукцию. А для производства конкурентоспособной продукции мы должны ограничить импорт аналогичный продукции в Армению в неравных условиях», - говорит Акоп Авакян.

В течение прошлых лет власти Армении твердили, что готовы провести реформы также в направлении развития сотрудничества с Европой. Однако статистические данные показывают, что в период 2003-2014 гг. экспорт из Грузии в ЕС вырос примерно в десять раз больше, чем из Армении в ЕС.

Грузия была более эффективной даже в российском направлении, несмотря на то, что последние годы Москва применяла серьезные санкции по отношению к Тбилиси. За период 2003-2014 гг. экспорт из Армении на российский рынок вырос на 226,6%, а из Грузии - на 228%.

XS
SM
MD
LG