Ссылки доступа

Сегодня в столице Латвии Риге начался саммит стран-участниц Восточного партнерства Евросоюза, для участия в котором сюда прибыли лидеры-«тяжеловесы» крупнейших стран Евросоюза: канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, все руководители европейских структур.

Здесь также находятся как минимум три президента, один премьер-министр и два министра иностранных дел стран-участниц Восточного партнерства.

В Ригу прибыл также президент Армении Серж Саргсян. Азербайджан представлен на саммите на уровне лишь министра иностранных дел. На том же уровне представлена и Беларусь.

Уже введен в обращение текст итоговой декларации саммита, четвертый пункт которой посвящен территориальной целостности Украины. Отмечается, в частности, что участники саммита поддерживают все те усилия, которые направлены на ослабление напряженности в Украине на основе уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности.

В четвертом пункте итогового документа есть один отрывок, который касается подтверждения позиции Евросоюза относительно «незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

Свои возражения относительно формулировки «незаконная аннексия Крыма и Севастополя» высказали делегации Армении и Беларуси.

Эти два государства, являющиеся членами Евразийского экономического союза, естественно, хотели бы поддержать своего партнера по этой организации - Россию.

В итоговой декларации также содержится специальный пункт об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Отмечается, что он должен быть разрешен на основе принципов и норм международного права. Следует отметить, что здесь ни один принцип международного права не выделен, не указано, что конфликт должен быть урегулировани на основе принципа территориальной целостности. Просто отмечается, что Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В этом смысле Армения, по всей видимости, никаких возражений в этом вопросе высказывать не станет. Возможно, возражения будут у Азербайджана. Но пока никакой реакции со стороны Азербайджана не было.

Отметим, что в Риге также пройдет встреча сопредседателей Минской групы и глав МИД Армении и Азербайджана.

Основные события на саммите произойдут завтра.

XS
SM
MD
LG