Ссылки доступа

Комиссар СЕ по правам человека подверг критике власти Армении


Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс отмечает очевидное ухудшение ситуации с правами человека в некоторых странах Восточного партнерства.

В опубликованном два месяца назад докладе европейский омбудсмен подверг критике власти Армении, в частности выразив озабоченность в связи с тем, что «правосудие осуществляется дозировано и выборочно: с одной стороны, в отношении лиц, предположительно связанных с властями, проявляется мягкое обращение, с другой стороны, оппоненты властей удостаиваются сурового обращения и наказания».

Сегодня в Риге Муйжниекс еще раз подверг критике власти Армении за отказ в течение более 10 лет предоставить эфир независимой телекомпании «А1+».

В интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну Муйжниекс выразил обеспокоенность в связи с тем, что после перехода на цифровое вещание в армянских СМИ может снизиться уровень плюрализма или же могут появиться произвольные подходы в вопросе перелицензирования.

«Меня беспокоит то, что переход на цифровое вещание может ухудшить ситуацию в информационном поле», - сказал Нильс Муйжниекс.

По словам комиссара Совета Европы по правам человека, очевидным образом ухудшается ситуация в Азербайджане, где мы становимся свидетелями широкомасштабных репрессий в отношении правозащитников, блогеров, критиков властей, которые особенно активизировались прошлым летом и продолжаются до сих пор. «Я довольно часто говорил об этом, также вовлекался в пять представленных в Европейский суд по правам человека дел против Азербайджана».

Представляя не столь оптимистичные прогнозы в вопросе прав человека, Нильс Муйжниекс особенно подчеркнул военный конфликт в Украине. «Сложилась ситуация, когда власти не контролируют ситуацию в значительной части страны. На востоке Украины имеет место гуманитарный кризис, есть более 1 млн насильственно перемешенных лиц».

XS
SM
MD
LG