Ссылки доступа

Генпрокурор считает нецелесообразным говорить о расследовании дела «1 марта»


Генеральная прокуратура и Специальная следственная служба считают нецелесообразным сообщать о том, какие новые следственные действия были предприняты по уголовному делу о трагических событиях 1 марта 2008 года и какие выводы были сделаны по их результатам. Об этом заявил генеральный прокурор Геворк Костанян, представляя в Национальном Собрании отчет о деятельности Генпрокуратуры за 2014 год.

Именно по его поручению в ССС дела о 10 убийствах 1 марта 2008 года начали расследоваться в рамках отдельных производств.

Вопрос поднял депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян, который в ноябре прошлого года вместе с родственниками погибших встречался с генпрокурором: «Вы во время нашей встречи пообещали, что «воз сдвинется с места», у людей появилась надежда. Со дня нашей встречи прошло шесть месяцев. Прошу, скажите, в каком состоянии находится дело».

«Движение воза для Вас может быть невидимым, оно может быть невидимым для общества в том смысле, что сегодня, исходя из интересов следствия, мы не видим необходимости говорить об этом. Зачастую излишняя информация, предоставляемая по уголовному делу, не исходит из интересов следствия», - сказал в ответ генпрокурор.

Другой вопрос Манукяна касался насилия, примененного полицейскими на прошлой неделе у президентской резиденции в отношении родителей погибших в небоевых условиях солдат. Депутат попытался выяснить оценку Костаняна по поводу «этого варварского отношения». Генпрокурор в ответ сказал, что в ССС подготовлены материалы для оценки действий полицейских.

«В нашем обществе сложилось такое впечатление, что если полицейский применяет силу, то это уже преступление. Это не так. Полиция, как в нашей стране, так и в любой стране мира, является одним из тех немногих органов, которые по закону имеют мандат на применение силы. Другое дело, была ли эта сила применена соразмерно», - заявил Костанян.

Геворк Костанян по собственной инициативе затронул дело об убийстве семьи Аветисян, совершенном в январе этого года в Гюмри. Гюмринцы именно от него требуют предпринять шаги для передачи обвиняемого по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова армянскому правосудию. До сих пор преобладают звучащие с российской стороны заявления о том, что судебный процесс по делу будет проведен на территории Армении, но в российском суде.

«По поводу расследования дела в данный момент могу лишь сказать, что сложилась действительно беспрецедентная ситуация, какой никогда не было в правоприменительной практике ни Армении, ни России. Мы вместе с нашими коллегами интенсивно работаем над тем, чтобы в сложившейся ситуации найти вариант, который соответствовал бы требованиям международного права. Уверяю вас, что в этом вопросе у всех нас не только одинаковые чувства, но и подходы и ожидания», - сказал он.

Представление депутатам отчета о деятельности Генпрокуратуры стало возможно в результате законодательных изменений. Предшественник Костаняна Агван Овсемян, в отличие от других избираемых Национальным Собранием чиновников – руководителей Контрольной палаты, Центрального банка, отчеты в парламенте не представлял. Закон его не обязывал это делать, а он не стремился.

Костанян сегодня также счел необходимым сделать несколько приятных для слуха заявлений о том, что «он бескомпромиссен в отношении взяточничества и любого рода коррупционного поведения» и что для него «несовместимы политика и должность прокурора».

«В рамках конституционных функций прокуратуры могу с уверенностью заявить, что в Республике Армения ни один человек не может быть наказан за несовершенное им деяние», - сказал генпрокурор.

В отчете о прошлогодней деятельности Генпрокуратуры, обладающей огромными полномочиями, нашла место критика в адрес осуществляющих расследование звеньев: возглавляемого Агваном Овсепяном Следственного комитета, руководимой Ваграмом Шаиняном Специальной следственной службы и занимающейся оперативно-розыскной работой Полиции. Поэтому прокуратура подготовила законодательные поправки, согласно которым предлагается передать прокуратуре функцию по координации деятельности правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG