Ссылки доступа

Параджанов – вдохновение XXI века


Эта экспозиция наиболее созвучна характеру эпатажного самобытного мистификатора Параджанова, чье присутствие буквально ощущается в выставочном зале
Эта экспозиция наиболее созвучна характеру эпатажного самобытного мистификатора Параджанова, чье присутствие буквально ощущается в выставочном зале

В Тбилисском музее истории «Карвасла» («Караван-сарай») проходит концептуальная выставка, объединившая работы 20 грузинских и украинских авторов. Живопись, инсталляции, фото-, аудио- и видео-арт – масштабная экспозиция представляет собой единое целое, посвященное и навеянное авторам творчеством Сергея Параджанова.

Плотный поток людей вносил людей в выставочный зал и выносил их из него фактически помимо их воли. Вероятно, даже самым большим любителям искусства сложно будет припомнить, когда в последний раз подобное мероприятие вызывало такой ажиотаж у тбилисцев. Сквозь гул сотни голосов то и дело доносились обрывки фраз, смысл которых сводился к тому, что гости выставки планируют посетить ее в ближайшем будущем еще раз – уж слишком сложно было рассмотреть все работы в переполненном душном зале, впитавшем ароматы разных духов, цветов и вина.

Экспозиция представляет собой цельный масштабный коллаж размером с выставочный зал, в котором художники, работающие в различных сферах искусства и техниках, представили свои творения, каким-то образом связанные с Сергеем Параджановым или же инспирированные его творчеством. Здесь и «Детство Параджанова» – яркий коллаж в человеческий рост из битого стекла, бусин, миниатюрных фигурок и других мелочей – воплощение детской, безгранично светлой фантазии, сохранить которую под силу лишь единицам взрослых, одним из которых был Параджанов.

Параджанов – вдохновение XXI века
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Прямая ссылка

Здесь и трагедия всей его жизни – тюремное заключение, – представленная работами фотохудожницы Ирмы Шарикадзе. На них танцоры балета, грациозно демонстрирующие мускулистые тела – результат силы воли и нечеловеческого труда, водружают советские знамена на пустоту. Здесь, как и по всему выставочному залу, вывешены цитаты Параджанова, отрывки из дневников и писем, относящиеся к тому или иному периоду его жизни. «Зэки выговорить «режиссер» не могли, поэтому называли меня «композитор», – читаю на одном из них. В противоположном углу зала наряду с прочими представлены работы Олега Тимченко. Одна из них – «Мертвый воробей» когда-то давно висела у Сергея Параджанова, который одолжил ее у автора. Тимченко вспоминает, как принимал гостя:

«Я ему показал какие-то свои коллажи – он тоже делал коллажи и ему так понравилось! Для меня это большим стимулом было. А увидев «Воробья», сказал: «Я покупаю эту работу». Но этого «Воробья» я не собирался и не хотел никому продавать – даже такому авторитетному человеку, как Серго Параджанов. Он и так просил, и так, потом понял, что нет – и говорит: «Одолжи».

На том и порешили. Однако, придя в гости к Параджанову, Тимченко ждал сюрприз: для «Воробья» режиссер выбрал замечательное месте на стене, и он прекрасно вписывался в композицию, но висел вверх тормашками. Олег Тимченко попробовал убедить Параджанова вернуть «Мертвого воробья» в исходное положение, но тот был непреклонен: «Так фатальнее», - парировал он. Сегодня «Воробей» – тоже часть экспозиции.

Идея объединить современных художников вокруг творчества Сергея Параджанова принадлежит Виктории Данелян – основательнице «Музея сновидений» в Киеве и сокуратору выставки «Параджанов. Сновидения XXI века» в Тбилиси. По ее словам, аналогичная тбилисской, правда, менее масштабная выставка была организована ею и ее командой в Украине пару лет назад. После чего и появилась идея – «сделать второй дубль» в родном как для нее самой, так и для Параджанова городе Тбилиси. Для участия в экспозиции, говорит сокуратор, они пригласили как известных, состоявшихся художников, так и совсем молодых – студентов. Виктория рассказывает, в чем была основная задача кураторов:

«Она заключалась в том, чтобы все это связать в единое целое. Это композиция, это дух, который нужно было воссоздать из всех этих предметов. Поэтому я и говорю, что этот коллаж – коллаж из кусочков, из маленьких деталек, из работ разных, из видео- и аудио-арта – стал целостной картиной».

Экспозиция, несмотря на все разнообразие представленных работ, в целом производит впечатление какого-то сказочного, волшебного действа. Именно действа, поскольку, в отличие от многих других, она не статична. Здесь, например, гость может загадать у древа желания исполнение своей мечты или же выловить в волшебном фонтане одну из цитат Параджанова, которая, кто знает, может оказаться пророческой для него. «У меня нет официальных званий и наград. Я – никто. Живу в Тбилиси, в доме моих престарелых родителей, и когда идет дождь, сплю с зонтиком и счастлив, поскольку это похоже на фильмы Тарковского», – прочитала стоящая рядом со мной девушка, спешно развернув свернутый трубочкой «улов».

Особым, «тбилисским» духом выставки, как он его назвал, проникся и фотограф Юрий Мечитов, который, как известно, работал и дружил с Сергеем Параджановым. Ему посвящали много выставок, впрочем, эта оказалась самой удачной, считает фотограф. Она наиболее созвучна характеру эпатажного самобытного мистификатора Параджанова, чье присутствие буквально ощущалось вчера в выставочном зале. Однако больше всего Мечитова порадовало вот что:

«Мне понравилось обилие людей, которые хотят чего-то большего, чем просто разговора о курсе лари».

Радио «Эхо Кавказа»

XS
SM
MD
LG