Ссылки доступа

Жители села Овуни недовольны соседством с российской военной базой


Жители села Овуни Ширакской области Армении, расположенного неподалеку от города Гюмри, говорят, что в последние годы живут «в зоне военных действий».

В непосредственной близости от села с одной стороны находится учебный полигон Камхут, а с другой стороны - танкодром 102-й российской военной базы.

По словам жителей села, от этого соседства они несут лишь ущерб.

«Разве мальчик из Ваграмаберда не погиб в прошлом или позапрошлом году? Дети, ходят на территорию военной части, не понимая, что-то подбирают, взрывается. А еще сильно стреляют, оконные стекла трескаются, ломаются, дом трясется. Считай, каждый раз мы переживаем землетрясение», - в беседе с Радио Азатутюн говорит жительница села.

«Мы постоянно находимся на поле боя. Постоянно рядом взрываются бомбы, звучат выстрелы. Они наносят большой ущерб. Если все время взрывать, начнут уже рушиться дома. Большой ущерб. И не только такого рода ущерб. Танки заполонили поля, не оставили нам дорог, все дороги разрушили», - сказал другой житель села.

Жители села неоднократно направляли обращения по вопросу возмещения ущерба, дошли даже до губернатора, однако результата не добились.

«Столько лет одна и та же история: люди идут, жалуются, а в ответ слышат: «мы поставим в известность вышестоящие инстанции»… Но нам так и не предоставили компенсацию… все время одно и то же», - сказал Бабкен Карапетян.

Он сетует на то, что по селу ходят танки, повреждая и без того находящуюся в плохом состоянии дорогу и обрабатываемые ими земельные участки. Много лет назад село лишилось части своих пастбищ, когда территория была предоставлена российской военной базе.

«Мы лишились почти половины пастбищ. Весь наш скот в свое время мы пасли там», - сказал Карапетян.

От периодически проводимых на полигоне Камхут учений и звучащих в ходе этих учений сильных взрывов страдает и сельская школа: ломаются стекла, трескаются стены и без того аварийного здания. Ученики, сидя в классах, точно знают, что на военной базе начались учения. Они говорят, что в эти дни со страхом ходят в школу.

«Во время уроков звучат взрывы, но мы уже привыкли, но все равно при каждом взрыве испытываем страх», - говорит ученица школы.

«Здание нашей школы не такое крепкое, при каждом взрыве все трясется, и мы боимся, в некоторых местах что-то рушится, мы бы хотели, чтобы наша школа была укреплена и, почему бы и нет, отремонтирована», - отмечает другая ученица.

«Взрывы в свою очередь способствуют ухудшению и без того аварийного состояния школы, то есть после каждого взрыва прибавляется еще одна трещина. А по международным нормам детям не разрешено в таких условиях посещать уроки. Но со стороны государства не были предприняты шаги», - добавляет другой ученик.

Школа находится в аварийном состоянии третьей степени, снаружи и изнутри ее подпирают специальные защитные укрепления.

По словам директора школы Асмик Акопян, здание крайне нуждается в ремонте, однако на ремонт у общины средств нет, а российская сторона не возмещает причиненный ущерб.

«В прошлом году тоже говорили, что [вопрос] вошел в программу [правительства], что должен быть произведен ремонт, но по каким-то причинам он вновь был отложен. Наверное, нет средств», - добавила Акопян.

Когда будут выделены средства на капитальный ремонт школы, не известно. А до тех пор состояние школы, насчитывающей около 60 учеников, может еще больше ухудшиться.

XS
SM
MD
LG