Ссылки доступа

ЕС готов подписать новый пакет предложений с Арменией


Глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа (архив)

За три дня до саммита Восточного партнерства в Риге Европейский Союз заявляет, что готов подписать новый пакет предложений с Арменией, к тому же не только в политической части.

Глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа в интервью Радио Азатутюн отказался раскрывать детали, однако отметил, что ожидающийся в столице Латвии саммит может предоставить Армении новые возможности.

«Весь пакет документов уж готов, он может быть принят на саммите в Риге, но пока эти документы находятся на стадии переговоров, я не думаю, что в данный момент было бы правильно сообщать подробности. Но четко могу сказать, что мы не ограничимся лишь политическим сотрудничеством. Все те направления, которые были намечены во время саммита в Вильнюсе в 2013 году, должны быть утверждены в этом документе и подписаны», - сказал посол ЕС.

Христеа подчеркнул, что, несмотря на то, что в 2013 году, после трех с половиной лет переговоров, президент Армении Серж Саргсян решил отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Евросоюз с уважением подошел к этому решению и не прекратил и до сих пор продолжает финансовое содействие Армении в ранее согласованных сферах.

«Я уже могу сказать, что с начала этого года мы начали реализовывать так называемые пересмотренные обязательства или уже вновь утвержденные соглашения с Арменией, а также весь финансовый пакет, который был подписан в начале этого года, в размере 140-170 млн евро. Должен отметить, что даже если оценивать это содействие на душу населения, то можно сказать, что оно очень четко сопоставимо и даже равно тому содействию, которое предоставляется странам, уже подписавшим Соглашение об ассоциации», - подчеркнул представитель ЕС.

Европейский союз, по словам Христеа, также следит за инициированными президентом Сержем Саргсяном конституционными реформами. Как и Венецианская комиссия, Евросоюз придает важность тому, чтобы правящая Республиканская партия в вопросе изменения основного закона страны сформировала широкую политическую консолидацию.

«Европейский союз намерен следовать рекомендациям Венецианской комиссии, основное направление которых касается того, чтобы процесс был по возможности всесторонним, то есть в этот процесс были вовлечены как можно больше заинтересованных сторон, и, конечно, мы продолжим следить за этим процессом», - сказал Христеа.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, посол ЕС подчеркнул, что необходимость мирного урегулирования конфликта по-прежнему остается в центре внимания ЕС, однако он затруднился ответить на вопрос, может ли в рамках саммита в Риге состояться очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

XS
SM
MD
LG